Sistem Informasi Tenaga Kerja Pada Kantor Departemen Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Menggunakan Bahasa Pemrograman Java - Wirta Agustin; lusiana lusiana (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2017)
Java adalah bahasa pemrograman yang populer di kalangan akademisi dan praktisi komputer. Java pertama kali dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan akan bahasa komputer yang ditulis sekali dan dapat berjalan pada banyak sistem komputer yang berbeda tanpa perubahan kode yang berarti. Adapun yang perlu dikembangkan adalah pengolahan data pada pendataan tenaga kerja, dimana pengolahan data tidak optimal dalam data tenaga kerja, ini karena tidak ada sistem. Secara umum, pakar pemrograman berpendapat bahwa bahasa Jawa memiliki konsep yang konsisten dengan teori pemrograman objek dan aman digunakan. Dengan menggunakan Bahasa Jawa Pemrogaraman dapat memberikan kemudahan yang dibutuhkan oleh pencari kerja yang akan membuat kartu pencari kerja. Dimana Kantor Tenaga Kerja dan Transmigrasi yang berlokasi di Kabupaten Padang Pariaman dapat melayani pembuatan kartu pencari kerja dengan cepat, dimana untuk Kantor Tenaga Kerja dan Transmigrasi akan membantu dalam pemrosesan informasi tentang data tenaga kerja sehingga data yang lebih efisien dan akurat dapat dijamin sehingga menjadi informasi yang bermanfaat bagi pimpinan dalam mengambil keputusan.