Perancangan Sistem Informasi Data Bibit Pada Balai Penyuluhanpertanian Perikanan Dan Kehutanan (Bp3k) Kec. Sitinjau Laut - Heru Saputra; Ilfa Stephane (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2017)
BP3K kecamatan setinjau laut merupakan badan unit daerah yang fokus di bidangpenyulahan, pertanian perikanan dan kehutanan. “Dalam melakukan pengolahandata BP3K masih menggunakan penginputan data ke dalam buku besar dan belummemiliki suatu sistem penyimpanan data secara komputerisasi yang mampumengedit atau mengolah kembali data yang di simpan sehingga sering mengalamiketerlambatan dan kesalahan dalam pencarian data dan penyajian resi/laporan”.Berdasarkan permasalahan di atas maka diusulkan penerapan program aplikasiyang dikembangkan menjadi sebuah program aplikasi dengan bahasapemrograman dan terintegrasi dengan database. Hasil yang dicapai yaituberupa sebuah rancangan sistem informasi terkomputerisasi berbasis databaseyang dapat memudahkan pihak BP3K dalam mengolah data khususnya masalahbibit masuk atau penyaluran bibit dan memberikan laporan secaracepat dan tepat waktu. Dengandibangunnya aplikasi berbasis komputer ini, diharapkan semua kendala yang adadapat teratasi dengan baik sehingga terwujud sistem yang efektif dan efisien.