Perancangan Media Latihan UN Matematika dengan Model Computer Based Test - Sri Restu Ningsih (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2018)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di SMP N 3 Sungai Penuh menunjukkan bahwa guru-guru Matematika di SMP tersebut belum memanfaatkan sistem informasi dalam memberikan soal latihan-latihan Matematika untuk persiapan UN terhadap siswa kelas IX. Matematika merupakan salah satu pelajaran yang di-UN-kan. Soal latihan-latihan Matematika tersebut dikerjakan siswa tanpa menggunakan sistem informasi juga. Hal ini terdapat kelemahan diantaranya siswa sangat membutuhkan bimbingan guru dalam melakukan latihan, sehingga jika guru tidak mengajar maka siswa sulit mengerjakan soal-soal tersebut. Untuk itu penulis mencoba untuk membuat suatu media latihan UN dengan model Computer Based Test (CBT), yang dapat membantu siswa untuk latihan secara mandiri. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah Sistem Development Life Cycle (SDLC), yaitu dengan melalui tahapan analisis, desain, pengembangan, pengujian, implementasi dan perawatan. Hasil yang diharapkan dari model CBT ini adalah dapat membantu siswa dalam mempersiapkan diri mengikuti Ujian Nasional dan mempermudah guru mengukur kemampuan siswa dalam mengerjakan latihan matematika UN, serta mengetahui kemajuan kemampuan siswa