Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Tugas Akhir dengan Menerapkan Prinsip-Prinsip Teknologi Mobile - Julianto Simatupang; Muhammad Muhammad (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2018)
Pelaksanaan tugas akhir telah menjadi kegiatan tahunan bagi perguruan tinggi, bahkan dikampus-kampus besar hal ini telah menjadi kegiatan semesteran. Pengelolaan tugas akhir yang baik tentunya dengan dukungan teknologi yang tepat menjadi cita-cita bersama perguruan tinggi khususnya para pengelola program studi sebagai pelaksana akademik. Kendala yang dihadapi prodi manajemen informatika AMIK Mahaputra Riau saat ini adalah sulitnya mendapatkan informasi progress pelaksanaan tugas akhir dengan cepat dan tepat. Hal ini dikarenakan proses pengelolaan tugas akhir masih dilakukan dengan konvensional yaitu dengan menggunakan formulir dan dokumen persyaratan yang cukup banyak, serta pengajuannya sangat dibatasi oleh tempat/ruang dan waktu karena mahasiswa harus datang ke kampus untuk mengajukan judul tugas akhir. Dari keterbatasan dan kebutuhan informasi tersebut penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pengelolaan tugas akhir dengan menerapkan prinsip-prinsip mobile. Sehingga informasi dan pengajuan tugas dapat diakses dengan cepat, tepat dan akurat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis dan perancangan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah aplikasi pengajuan tugas akhir berbasis mobile yang dapat dimanfaatkan untuk mengajukan judul dan mengakses informasi pelaksanaan tugas akhir kapan saja dan dimana saja. Dengan aplikasi ini diharapkan mahasiswa dapat mengajukan tugas akhir dengan mudah dan cepat serta memperoleh informasi tugas akhir real-time.