SISTEM INFORMASI PENDISTRIBUSIAN BANTUAN PERANTAU MINANG MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Rahimullaily Rahimullaily; Suardinata Suardinata; Eka Yulia (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2017)
Biro Administrasi Pembangunan dan Kerjasama Rantau (BAPKR) merupakan salah satu unit kerja mandiri di lingkungan sekretariat daerah Provinsi Sumatera Barat. BAPKR mempunyai tugas pokok dalam menyelenggarakan perumusan bahan kebijakan umum dan koordinasi, fasilitasi, pelaporan, evaluasi dan pengendalian administrasi pembangunan dan kerjasama rantau. Pencatatan data pendistribusian bantuan perantau di BAPKR menggunakan Microsoft Excel. Permasalahan yang terjadi adalah keterlambatan dalam pembuatan laporannya, keamanan data tidak terjamin, dan sering terjadi data ganda dalam pencarian data bantuan. Metode penelitian yang dilakukan adalah melakukan observasi, wawancara dan pemberian kuisiner kepada pegawai, serta menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Penelitian ini menghasilkan program aplikasi untuk mengolah data pendistribusian bantuan perantau Minang yang keamanan datanya terjamin dan tidak terjadinya data ganda sehingga menghasilkan laporan pendistribusian perantau Minang yang akurat.