Sistem Informasi Administrasi Data Kemahasiswaan Berbasis Web Pada Universitas Lancang Kuning - Susi Handayani (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2017)
Dari penelitian yang telah dilakukan pada Universitas Lancang Kuning Pekanbaru, khususnya pada Sistem Informasi Administrasi Akademik dikemukakan beberapa hal pokok yang perlu dibahas dan jadi perhatian utama pihak pengolahan data. Hal yang terpenting bahwa pada dasarnya pengolahan data sudah menggunakan sistim basis data secara pinsip, hanya saja belum dioperasikan secara totalitas dalam kinerja elektronis untuk menghasilkan layanan terhadap informasi. Melalui observasi langsung ke lapangan ditemui kelemahan-kelemahan sistem yang ada. Walaupun tidak secara keseluruhan dan lebih mengarah pada masalah yang spesifik, namun diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti kepada pengguna sistem. Dengan memanfaatkan literatur-literatur ilmu informatika komputer, dan situs-situs yang relevan dengan permasalahan. Diakhiri dengan penelitian laboratorium dengan menerapkan siklus hidup pengembangan perangkat lunak dibuatlah sebuah aplikasi yang diharapkan dapat memecahkan permasalahan yang ada. Dengan menggunakan sistem informasi yang telah teruji kehandalannya , dibantu dengan sistem pelaporan dengan platform yang sudah sangat dikenal dan dengan menggunakan bahasa pemrograman yang berbasis Grafic User Interface serta pemanfaatan penggunaaan jaringan komputer berbasis web yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja bagian yang terkait, hingga pada akhirnya tujuan yang diharapkan dapat tercapai.Dan terutama sekali sasaran akhirnya adalah sebagai sumbangan nyata terhadap ilmu pengetahuan hingga pada gilirannya dapat disajikan informasi yang benar-benar berkualitas.