Aplikasi Penghitung Kendaraan Pada Jalur Pantura Menggunakan Blob Deteksi Dan Kalman Filter - A Sumarudin; Darsih Darsih; Iryanto Iryanto; Adi Suheryadi (Journal of Applied Informatics and Computing, 2019)
Jalur puntara jawa merupakan jalan raya wilayah utara jawa membentang dari merak sampai ke banyuwangi. Jalur pantura ini merupakan jalur padat yang dilalui oleh kendaraan baik roda 4 maupun lebih. Beban jalan pantura per tahun mencapai 1 juta ton. Selain itu juga dengan beban ini merupakan penyumbang penggunaan BBM (bahan bakar minyak) yang lebih sebesar 42 ribu kiloliter dan mengakibatkan pemberi emisi udara cukup banyak sebesar 350 ton per hari. Dengan demikian semakin banyak kendaraan yang melintas jalur pantura, sehingga perlu diketahui tentang jumlah kendaraan yang melintas dijalur pantura secara otomatis oleh sistem. Data ini dapat dijadikan rujukan beban jalan pantura secara tepat. Pada penelitian ini, menggunakan beberapa algoritma dari blob detection dengan menggunakan library openCV dan kalman filter. Hasil dari deteksi dengan menggunakan bolb deteksi masih terdapat beberapa error yang cukup besar dan menggunakan kalman filter didapatkan 78.81 %.