Analisis Multi Criterion Decision Making Pada Decision Support System Untuk Pengambilan Keputusan Penentuan Penerima Beasiswa - Raimon Efendi; Gunawan Ali (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari analisis Multi Criterion Decision Making (MCDM) dengan metode Promethee yang diimplementasikan dalam sistem pendukung keputusan untuk menentukan penerima beasiswa studi kasus pada SD Negeri 08 Sungai Rumbai Kabupaten Dharmasraya. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi dan interview. Dengan menggunakan metode Promethee dalam analisis Multi Criterion Decision Making (MCDM) untuk menentukan penerima beasiswa studi kasus pada SD Negeri 08 Sungai Rumbai Kabupaten Dharmasraya yang terdiri dari beberapa kriteria dan beberapa alternatif menjadi lebih mudah untuk diselesaikan. Dalam penelitian ini, dilakukan perhitungan manual dengan mengambil beberapa sampel untuk mengetahui proses perhitungan menggunakan metode Promethee dalam analisis Multi Criterion Decision Making (MCDM), kemudian dengan menggunakan aplikasi Visual Promethee yang menerapkan metode Promethee. Setelah diimplementasikan pada aplikasi ini, akan didapatkan hasil prioritas yang akan dipilih untuk penerima beasiswa pada SD Negeri 08 Sungai Rumbai berdasarkan nilai Net Flow terbesar.