Pengaruh Teknik Distraksi Guidance Imagery Terhadap Tingkatan Ansietas Pada Pasien Pra Bedah Di Rsud Linggajati Kabupaten Kuningan - Norma Mardiani; Budi Hermawan (Jurnal Soshum Insentif, 2019)
Pembedahan akan membangkitkan reaksi stress baik fisiologis maupun psikologis. Salah satu respon psikologis adalah kecemasan.Salah satu teknik relaksasi yang digunakan untuk mengatasi kecemasan pada pasien adalah dengan terapi guided imagery, karena teknik relaksasi merupakan tindakan untuk mengalihkan perhatian dan mengurangi rasa cemas yang di alami pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi guided imagery terhadap perubahan tingkat kecemasan pada pasien pra bedah. Desain penelitian ini dengan pendekatan one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien pra bedah di RSUD Linggajati Kuningan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga sampel penelitian ini adalah 34 pasien pra bedah di RSUD Linggajati Kuningan. Alat analisis yang digunakan dengan paired sample t test. Hasil penelitian diketahui bahwa: 1) Tingkat kecemasan pasien sebelum dilakukan teknik distraksi guidance imagery di RSUD Linggajati Kuningan termasuk dalam kategori sedang; 2) Tingkat kecemasan pasien sesudah dilakukan teknik distraksi guidance imagery di RSUD Linggajati Kuningan termasuk dalam kategori ringan mengalami peningkatan; 3) Ada pengaruh pemberian teknik distraksi guided imagery terhadap tingkat kecemasan pada pasien pra bedah di RSUD Linggajati Kuningan. Hasil penelitian menunjukkan guidance imagery dapat menurunkan tingkat kecemasan pada pasien pra bedah di RSUD Linggajati Kuningan.