SHIFT PARADIGM IN MARITIME TRANSPORT MASATO SHINOBARA - Cahya Purnomo (Majalah Ilmiah Bahari Jogja, 2015)
Pelayaran telah berkembang atas dasar perdagangan bebas, sebagaimana prinsip kebebasan di laut, yang berawal sejak The Age of Geographical Discovery yang mana diawali oleh bangsa Spanyol dan Portugis membuka kolonisasi di Asia (Hansen, 2001 ; Gaastra, 2003). Spirit kebebasan di laut dijadikan dasar dalam strategi manajemennya, persaingan demi efisiensi dan scale of economic selalu ditempatkan dalam setiap gerak langkah pelayaran. Namun realitanya lain, bahwa pelayaran kini tidak semuanya harus scale of economic oriented, namun juga harus dikelola dengan semangat shipping by control.