DELEGASI TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB ABK DALAM PROSES BERLABUH DAN SANDAR KAPAL NIAGA - Ade Chandra Kusuma (Majalah Ilmiah Bahari Jogja, 2017)
Page 30Jurnal Ilmu-ilmu Kemaritiman, Manajemen danTransportasiDELEGASI TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB ABK DALAM PROSESBERLABUH DAN SANDAR KAPAL NIAGAAde Chandra KusumaAkademi Maritim YogyakartaEmail: adepng11@gmail.comABSTRAKTeknologi cenderung memerlukan karyawan yang lebih professional,ilmiah, dan karyawan kantor lainnya untuk tetap dapat mengoperasikansistem. Dalam kebanyakan pengangkatan karyawan, resiko antara pegawaitelah meningkat.Karena orang-orang pada hakkatnya bukan mesin yangefisien.Tampaknya tepat untuk menggantikan pekerjaan rutin dengan sistemotomatis yang dapat melakukan pekerjaan yang lebih cepat dan lebih baik,yang karena kemungkinan orang-orang untuk melakukan pekerjaan yanglebih maju, yang biasanya adalah pekerjaan kantoran.Teknologi dan pendidikan dimana kebutuhan modern akanketerampilan yang lebih tinggi berarti diperlukan adanya tenaga kerja yanglebih berpendidikan. Adanya pendidikan dan pelatihan lebih tinggi merupakankeharusan untuk menghindarkan kelebihan orang-orang yang kurangberkembang dan kekurangan orang-orang yang sangat berkembang.Teknologi dan tenaga kerja teknologi baru dapat memaksa perusahaanmerumahkan pegawai yang berprestasi memuaskan tetapi ketrampilannyatidak lagi memenuhi tuntutan.Kompetensi pelaut yang diamanatkan pada STCW amandemen 2010membuat perubahan perkembangan kinerja pelaut menuju pada keselamatankerja yang tinggi.Delegasi pimpinan yang terdapat pada rank jabatan distruktur organisasi kapal mencerminkan koordinasi yang dijalankan sesuaidengan beban dan tanggung jawab crew kapal masing-masing.Kata kunci: Teknologi, Ketrampilan, Kompetensi Pelaut