Analisis Penerapan Sistem Akuntansi Pembelian Barang Dagangan Pada Koperasi Semen Nusantara (Kopkar Semen) Cilacap - Hidayati, Rina (JURNAL EKONOMI, 2016)
Adanya Sistem Akuntansi Pada Koperasi Karyawan Semen Nusantara Cilacap sangat penting berguna untuk memperoleh barang dagangan dengan mutu, kualitas baik, harga yang dapat bersaing, bermitra dengan pemasok yang berkualitas sehingga terjaminnya ketersedian barang dagangan dan dapat menjadi sebagai sistem peringatan dini terhadap pendeteksian adanya kecurangan. Elemen-elemen yang terdapat didalam Sistem Akuntansi pembelian pada Koperasi Karyawan Semen Nusantara Cilacap (KOPKARSENTRA) adalah terdiri dari pembelian, permintaan penawaran harga, order pembelian penerimaan barang dan pencatatan utang. Catatan akuntansi yang ada dalam sistem akuntansi pada Koperasi Karyawan Semen Nusantara Cilacap hanya satu yaitu kartu persedian barang dagangan sehingga ini tidak efektif dan tidak memadai untuk mencatat taransaksi yang cukup banyak dan beragam karena Koperasi Karyawan Semen Nusantara Cilacap melayani sekitar 500 karyawan. saran 1.Penambahan catatan dalam akuntansi seperti jurnal penerimaan, kas jurnal pengeluaran kas, register barang dagangan, serta kartu daftar piutang, kartu daftar utang karyawandalam bentuk yang sangat sederhana saja mengingat banyaknya jumlah anggota koperasi karyawan yang dikelola sehingga informasi yang didapat dari laporan data keuangan dan data pengeluaran serta pembelian barang dagangan dapat terdeteksi denga baik sehingga informasi yang ada dalam sistem akuntansi pembalian barang dagangan handal dan dapat dipercaya sehingga sangat efektif dalam pengambilan keputusan keuangan. 2. Sebaiknya adanya pemisahan antara fungsi pembelian dangan fungsi gudang sehingga data dapat dicek dan crosscek dengan segera sehingga dapat mencegah adanya kecurangan sehingga tercipta sistem pengendalian internal yang baik dalam bagian pembelian barang dagangan. 3. Sebaiknya wakil manager mempunyai latar belakang pendidikan akuntasi sehingga dapat melaksanakan pembukuan yang teratur, dan berkesinambungan sesuai keahliannya.