ANALISIS PERAN ZAKAT PRODUKTIF DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MUSTAHIK - Aditya, Lanny (JURNAL EKONOMI, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka pengangguran dankemiskinan di Kota Cilacap dan kurangnya modal UMKM. Lembaga Amil ZakatCilacap adalah salah satu lembaga yang menyalurkan dana zakat produktif kepada mustahik, sebagai pinjaman modal usaha. Dana zakat produktif yang digulirkan tersebut diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan mustahik sehingga kedepannya mustahik tersebut mampu mandiri secara ekonomi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat modal ,pendapatan usaha, dan pengeluaran rumah tangga mustahik penerima zakatproduktif pada saat sebelum dan sesudah menerima zakat produktif yang diberikan Baitul Zakkah Pertamina RU.IV Cilacap. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis statistik deskriptif presentase, uji signifikasi parsial untuk data yang terdistribusi normal, dan uji non parametrik wilcoxon signed-ranks test untuk data yang tidak berdistribusi normal.Adapun hasil dari penelitan ini yaitu, pada perhitungan tingkat modal usahadengan menggunakan uji signifikasi parsial karena data terdistribusi normal.Sehingga diperoleh hasil perhitungan statistik Sig. (2-tailed) menunjukkan nilaisebesar 0,000 dan lebih kecil dari tingkat kesalahan 0,05. Hasil tersebutmenunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan tingkat modal usahamustahik penerima zakat produktif pada saat sebelum dan sesudah menerima zakat produktif. Kemudian pada perhitungan nilai pendapatan usaha denganmenggunakan uji signifikasi parsial menunjukkan nilai Sig (2-tailed) lebih kecildari 0,05. Oleh karena itu, diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan yangsignifikan pendapatan usaha mustahik penerima zakat produktif pada saat sebelum dan sesudah menerima zakat produktif. Kemudian pada perhitungan pengeluatran rumah tangga dengan menggunakan uji signifikasi parsial menunjukkan nilai Sig (2-tailed) lebih kecil dari 0,05. Maka dari itu, diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pengeluaran rumah tangga mustahik penerima zakat produktif pada saat sebelum dan sesudah menerima zakat produktif yang diberikan Lembaga Amil Zakat Cilacap. Implikasi, zakat produktif yang diberikan Lembaga Amil Zakat Cilacap berperan dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik dalam tingkat modal usaha,pendapatan usaha, serta pengeluaran rumah tangganya.Kata Kunci : Baitul Zakkah Pertamina RU.IV, Zakat Produktif, Modal, Pendapatan, Pengeluaran, Kesejahteraan Mustahik.