HARGA SAHAM, NILAI TUKAR MATA UANG DAN TINGKAT SUKU BUNGA ACUAN DALAM MODEL AUTOREGRESSIVE DISTRIBUTED LAG (ARDL) - Bara Zaretta; Lenni Yovita (Jurnal Penelitian Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Beberapa penelitian terdahulu telah banyak yang membuktikan adanya pengaruh antara nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika dan BI Rateterhadap IHSG. Namun dengan menggunakan pendekatan model Autoregressive Distributed Lag(ARDL) dalam penelitian ini lebih dalam lagi melihat dinamika hubungan jangka panjang maupun jangka pendek untuk variabel nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika, BI Ratedan IHSG. Untuk dapat menangkap dinamika tersebut diperlukan seleksi model ARDL terbaik dengan beberapa prosedur pengujian. Periode penelitian dimulai dari Juli 2005 sampai dengan Desember 2017, dimana dalam rentang waktu tersebut banyak terjadi pergolakan global yang memberikan dampak yang cukup besar terhadap Indonesia, salah satunya adalah pelemahan nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika. Mekanisme suku bunga acuan beberapa kali juga dipilih oleh Pemerintah Indonesia untuk menghadapi pergerakan nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika. Namun sebagaimana nilai tukar dan tingkat suku bunga acuan akan memberikan pengaruh kepada perekonomian secara keseluruhan dan terlebih lagi terhadap pasar modal yang juga merupakan indikator ekonomi suatu negara. Dalam penelitian ini, melalui model ARDL nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika, BI Ratedan IHSG terbukti memiliki kointegrasi jangka panjang atau bergerak bersama – sama dalam jangka panjang. Namun tidak hanya jangka panjang, ketiga variabel tersebut juga mempunyai dinamika hubungan jangka pendek yang mempunyai kecepatan penyesuaian menuju keseimbangan yang cukup tinggi perbulannya.Kata kunci   :    Nilai tukar, BI Rate, IHSG, Autoregressive Distributed Lag Model.