RETURN DAN LIKUIDITAS SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH PEMECAHAN SAHAM - Irene Natalia (Jurnal Penelitian Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pemecahan saham dalam hal return, return tak normal, dan likuiditas saham sebelum dan sesudah pemecahan saham. Periode penelitian yang digunakan adalah 2016-2018. Jumlah sampel sebanyak 37 perusahaan dari berbagai jenis industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Normalitas diuji dengan uji One Sample Kolmogorov Smirnov. Semua data telah terdistribusi normal. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji beda berpasangan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan (1) tidak ada perbedaan sebelum dan sesudah pemecahan saham untuk variabel return saham dan return taknormal saham, dan (2) ada perbedaan sebelum dan sesudah pemecahan saham untuk likuiditas saham.Kata Kunci: Pemecahan Saham; Return; Return Taknormal; Likuiditas Saham