PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS V SD INPRES MINASAUPA 1 MAKASSAR PADA MATA PELAJARAN IPS POKOK BAHASAN MACAM-MACAM USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA - Hastati, Sri (DIKDAS MATAPPA: Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar, 2019)
Penelitian ini diawali dari rendahnya hasil belajar murid tentang kemampuan murid dalam memecahkan masalah sosial berdasarkan tes awal yang dilakukan sebelumnya. Menurut hemat peneliti hal tersebut disebabkan kurangnya penerapan strategi maupun metode atau yang sejenisnya yang dapat meningkatkan kemampuan murid dalam memecahkan masalah. Atas dasar ini peneliti menawarkan solusi untuk menyelesaikan persoalan tersebut yakni dengan menggunakan metode bermain peran dalam meningkatkan hasil belajar IPS. Selanjutnya masalah dalam penelitian ini adalah : apakah hasil belajar murid akan meningkat bila menggunakan metode bermain peran pada mata pelajaran IPS pokok bahasan macam-macam usaha dan kegiatan ekonomi di Indonesia.   Tujuan penelitian tersebut adalah untuk mengetahui dengan penerapan metode bermain perang dapat meningkatkan hasil belajar murid.Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas yang berdaur ulang/siklus selama dua siklus, dengan  alur penelitian yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang digunakan dalam penelitian ini untuk dianalisis dalam upaya mengetahui tingkat keberhasilan penelitian adalah data hasil yaitu berupa hasil tes dan data proses  yaitu berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi.Berdasarkan temuan penelitian pada siklus I baik pada data hasil maupun data proses peneliti belum menuai keberhasilan  dimana tingkat pencapaian hasil tes pada siklus I tidak mencapai standar minimal keberhasilan yang ditetapkan oleh peneliti sehingga ini yang melatarbelakangi peneliti untuk melanjutkan kesiklus II. Di siklus II hasil tes yang didapat telah memenuhi standar keberhasilan penelitian bahkan melebihinya.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode bermain peran dapat meningkatkan hasil dan aktifitas belajar murid pada mata pelajaran IPS kelas V SD Inpres Minasaupa 1 Makassar.