MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE DISKUSI PADA MATA PELAJARAN PKN TENTANG MENGHARGAI DAN MENAATI KEPUTUSAN BERSAMA KELAS V SD NEGERI PANAIKANG 1 MAKASSAR - Wahid, Abdul (DIKDAS MATAPPA: Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar, 2019)
Upaya peningkatan Pembelajaran PKn pada konsep menghargai dan menaati keputusan bersama pada dua sub pokok bahasan yaitu tata tata tertib sekolah dan tata tertib kelas dengan menggunakan metode diskusi sebagai fokus penelitian bertolak dari kenyataan di lapanagan dan hasil wawancara dengan guru PKn sekaligus guru kelas V SD Negeri  Panaikang 1 Makassar. Masih sangat kurang hal ini dibuktikan  nilai awal yang didapat siswa sebelum penelitian adalah 20 % siswa memperoleh ketuntasan belajar. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti ini difokuskan pada mata PKn dalam dua sub pokok bahasan tata tertib sekolah dan tata tertib kelas dengan menggunakan metode diskusi bagi murid kelas V SD Negeri  Panaikang 1 Makassar. Adapun tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil pembelajaran PKn pada konsep menghargai dan menaati keputusan bersama dalam konsep tata tertib sekolah dan tatat tertib kelas dengan menggunakan metod diskusi. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan. Rancangan penelitian ini di susun dengan satuan siklus secara berdaur ulang berulang  meliputi (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Bentuk pembelajaran yang di yakini dapat meningkatakan kenamampuan murid adalah suatu bentuk pembelajaran yang menggunakan metode diskusi yang strateginya terdiri atas  terdiri atas (1) tahap pembangkitan semangat belajar , (2),tahap pambagian kelompok  (3) tahap ekplorasi dengan bertukar pikiran antar sesama siswa dan guru, (4).tahap mengaitkan pembelajaran dengan realitas kenyataan lingkungan siswa (5) tahap kesimpulan (6) tahap penilaian. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode diskusi yang terdiri dari enam tahap yaitu (1) tahap pembangkitan semangat belajar , (2),tahap pambagian kelompok  (3) tahap ekplorasi dengan bertukar pikiran antar sesama siswa dan guru, (4).tahap mengaitkan pembelajaran dengan realitas kenyataan lingkungan siswa (5) tahap kesimpulan (6) tahap penilaian. Akan dapat meningkatkan kemampuan pada bidang studi PKn, konsep menghargai dan menaati keputusan bersama dalam dua sub pokok bahasan tata terti sekolah dan tata tertib kelas Siswa kelas V SD Negeri  Panaikang 1 Makassar