PENGARUH MODAL SOSIAL TERHADAP KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI DI DESA SENTOSA KECAMATAN MUTIARA BARAT KABUPATEN PIDIE PROVINSI ACEH - Muji Burrahmad (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah  untuk menganalisis sejauhmana pengaruh modal sosial terhadap ketahanan pangan keluarga petani di Desa Sentosa Kecamatan Mutiara Barat. Lokasi penelitian di Desa Sentosa Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie. Sampel penelitian ini adalah seluruh masyarakat petani yang berada di Desa Sentosa Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie, yaitu 35 Kepala Keluarga (KK).  Penelitian ini menggunakan data  sekunder dan primer.  Teknik analisis data menggunakan skala Likert yang kemudian dianalisis dengan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian  ini menunjukkan Modal sosial mempunyai pengaruh positif terhadap ketahanan pangan rumah tangga petani dengan koefisien variabel sebesar 0,704, artinya peningkatan intensitas modal sosial sebesar 1 satuan akan meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga petani sebesar 0,704 satuan. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,922, artinya modal sosial dapat menjelaskan ketahanan pangan rumah tangga petani sebesar 92,20 %, sedangkan sisanya sebesar 7,80 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam model. Nilai t hitung diperoleh 20,114 lebih besar dari nilai t tabel (2.028), artinya modal sosial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan ketahanan pangan rumah tangga petani dengan tingkat kepercayaan 95%.Kata Kunci: Modal Sosial, Petani, Katahanan Pangan dan Rumah Tangga.ABSTRACTThe aim of the study was to analyze the extent of the influence of social capital on the food security of farmer families in Sentosa Village, Mutiara Barat District. Research location in Sentosa Village, Mutiara Barat District, Pidie District. The sample of this study was all farming communities located in Sentosa Village, Mutiara Barat Subdistrict, Pidie District, namely 35 Family Heads (KK). This study uses secondary and primary data. The data analysis technique uses a Likert scale which is then analyzed using simple linear regression. The results of this study indicate that social capital has a positive influence on household food security of farmers with variable coefficients of 0.704, meaning that the increase in social capital intensity of 1 unit will increase farm household food security by 0.704 units. The coefficient of determination (R2) is 0.922, meaning that social capital can explain the household food security of farmers by 92.20%, while the remaining 7.80% is explained by other variables not included in the model. The value of t count obtained is 20.114 greater than the value of t table (2.028), meaning that social capital has a significant effect on increasing food security of farmer households with a confidence level of 95%.Keywords: Social Capital, Farmers, Food and Household Resilience.