DESKRIPSI PENGEMBANGAN PADI LOKAL (Studi Kasus Padi Pandanwangi Cianjur) - Dika Supyandi; Yayat Sukayat; Adi Nugraha (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2018)
ABSTRAKMenghadapi era kompetitif saat ini, hanya mereka yang dinamis, responsif, inovatif dan kompetitif yang akan bertahan. Karena itu, idealnya daya saing harus didorong oleh inovasi dan kreativitas. Upaya paling mendasar untuk dapat bersaing adalah mengupayakan realisasi penggunaan sumber daya yang efisien. Ini berarti bahwa penggunaan sumber daya harus difokuskan untuk menghasilkan produk yang memberikan hasil terbaik, dalam arti menghasilkan jumlah produk yang optimal dan kualitas terbaik, dengan biaya serendah mungkin. Salah satu langkah yang dapat diambil untuk mendapatkan produk yang kompetitif adalah menghasilkan produk yang unik dan berbeda dari produk lainnya. Dalam keragaman kekayaan alam Indonesia, hal ini dapat dilakukan dengan memproduksi produk-produk lokal dengan keunggulan spesifik yang dimiliki. Kajian ini bertujuan untuk membentuk model pengembangan padi lokal (padi pandanwangi) yang adaptif terhadap berbagai perubahan, baik perubahan sosial, ekonomi maupun lingkungan.. Makalah ini mendeskripsikan kondisi obyektif, terutama terkait dengan potensi dan masalah dalam pengembangan beras pandanwangi saat ini dengan pendekatan soft system methodology. Juga diidentifikasi pengembangan sistem agribisnis untuk beras pandanwangi di lokasi penelitian, yang terkait dengan berbagai kelembagaan yang terlibat baik perangkat keras maupun lunak, serta para pelaku dan kegiatan dalam pengembangan beras pandanwangi.Kata kunci: padi lokal, soft system methodology, CianjurABSTRACTFacing the current competitive era, only those who are dynamic, responsive, innovative and competitive will survive. Therefore, competitiveness must ideally be driven by innovation and creativity. The most basic effort to be able to compete is to strive for the realization of efficient use of resources. This means that the use of resources must be focused on producing products that provide the best output, in the sense of producing the optimal quantity of products at the best quality, with the lowest possible cost. A step can be taken to obtain a competitive product is to produce a unique product that is distinctive, different from the others. In the diversity of Indonesia's natural wealth, it can be done by producing local products with specific advantages possessed. This study aims to form a model of local rice development that is adaptive to various changes, both social, economic and environmental. This paper aims to obtain a description of the objective conditions, especially related to the potential and problems in the development of Pandanwangi rice employing soft system methodology approach. In addition, it is also identified the development of agribusiness systems for pandanwangi rice at the research sites, related to various institutions involved, both hard and soft, the actors and activities in the development of pandanwangi rice.Keywords : local rice, soft system methodology, Cianjur