PEMBERDAYAAN UMKM BERBASIS EKONOMI KREATIF DI PESISIR PANTAI CIMALAYA – SUBANG JAWA BARAT - In-In - Hanidah; Agung Tri Mulyono; Sumanti Debby Moody; Renita Dwi Aprilani; Imas Siti Setiasih (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2018)
ABSTRAKPengembangan UMKM Abon Ikan Tengkek mempunyai peranan yang sangat penting untuk pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat Desa Cilamaya Hilir Kabupaten Subang. Penerapan ekonomi kreatif merupakan konsep pengembangan ekonomi pelaku UMKM Abon Ikan Tengkek untuk meningkatkan nilai tambah produk dengan menciptakan produk melalui perbaikan proses produksi, penerapan GMP, perbaikan desain kemasan, peningkatan legalitas usaha, dan perluasan pemasaran. Metode kajian yang dilakukan terdiri dari: observasi, wawancara, persuasif, dan andragogi untuk mengoptimalkan tujuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan pemberdayaan UMKM Abon Ikan Tengkek berbasis ekonomi kreatif mampu meningkatkan penjualan sebesar 81,25%/tahun. Kata Kunci: UMKM, abon, ikan tengkek, ekonomi kreatifABSTRACTSmall and medium-sized enterprises (SMEs) development of "Abon Ikan Tengkek"  has a very important role for economic growth for the people of Cilamaya Hilir Village - Subang. The application of the creative economy is the concept businessmen of "Abon Ikan Tengkek" SMEs to increase product added value by creating products through improving production processes, implementing GMP, improving packaging design, improving business legality, and expanding marketing. The method of study conducted consists of: observation, interview, persuasive, and andragogy to optimize the research objectives. The results of the study showed that the empowerment "Abon Ikan Tengkek" SMEs based on creative economy was able to increase sales by 81.25%/year.Keywords: SMEs, abon, tengkek fish, creative economy