KEMAMPUAN SELF CONSEPT MEMEDIASI PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA - Mardiana, Tri Mardiana (Jurnal Bulletin, 2018)
Abstract: Self Consept Ability Mediates the Effect of Motivation on Performance. This study aims to find out 1) the direct effect of motivation on performance, 2) the indirect effect of motivation on mediated self-concept performance. The subjects of this study were 60 female cashew craftsmen. Samples were taken by census technique. Data collection was obtained through semi-structured interviews and questionnaires. To test the hypothesis, Path Analysis analysis method is used. The results of this study indicate that 1) motivation directly affects performance, 2) self concept has a positive effect on the effect of motivation on performance. Self-concept conclusions are able to mediate the influence of motivation on the performance of women cashew craftsmen group is significant positive because it helps in overcoming problems that exist in workers individually or in groups better and Self-concept is able to encourage hard work to improve performance. Abstrak: Kemampuan Self Consept Memediasi  Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui 1) pengaruh langsung motivasi terhadap kinerja, 2) pengaruh tidak langsung motivasi terhadap kinerja yang dimediasi self-concept, Subjek penelitian ini yaitu 60 wanita kelompok pengrajin mete. Sampel diambil dengan teknik sensus. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara semi terstruktur dan kuesioner. Untuk menguji hipotesis digunakan  metode analisis  Path Analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) motivasi berpengaruh langsung terhadap kinerja , 2) self concept mempunyai efek positif pada pengaruh motivasi terhadap kinerja. Kesimpulan Self-concept mampu memediasi pengaruh motivasi terhadap kinerja wanita kelompok pengrajin mete signifikan positif  karena membantu dalam mengatasi masalah yang ada dalam diri pekerja secara individual maupun kelompok dengan lebih baik dan Self-concept mampu mendorong usaha keras untuk meningkatkan kinerja. Kata Kunci: Motivasi, kinerja dan self-concept