PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT KELAS IV DAN V SEKOLAH DASAR - Ary Kurniawan; Ronasari Mahaji Putri; Esti Widiani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Anak sekolah adalah anak dengan usia 6 - 12 tahun, yang mana seorang anak memerlukan adanya suatu pendidikan atau bimbingan orang lain untuk memenuhi kebutuhan dasar pada anak. Dimasa ini anak lebih cenderung dapat mengalami berbagai macam penyakit. Permasalahan kesehatan yang sering terjadi oleh anak disebabkan kurangnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Promsosi kesehatan merupakan upaya dalam pendidikan kesehatan di sekolah. Tujuan penelitian yaitu untuk dapat mengetahui pengaruh dari promosi kesehatan terhadap pengetahuan anak dan sikap anak tentang PHBS. Metode penelitian menggunakan desain pre-experimental one group pretest dan posttest. Populasi penelitian ini berjumlah 47 responden dengan sampel 42 responden melalui purposive sampling. Pengujian statistik menggunakan uji statistik Marginal Homogeneity. Hasil uji statistik menyatakan bahwa pengetahuan PHBS responden sebelum perlakuan yaitu kategori cukup (40,5%). Setelah perlakuan pengetahuan responden kategori baik (50%). Sebelum perlakuan sikap PHBS responden yaitu kategori baik (61,9%). Setelah perlakuan sikap responden meningkat kategori baik (85,7%). Hasil statistik pengetahuan responden menunjukkan p-value 0,000 dan sikap responden menunjukkan p-value 0,008 yang artinya ada pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan anak dan sikap anak tentang PHBS. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk menggunakan faktor lain, yang nantinya dapat mempengaruhi pengetahuan dan sikap. ABSTRACT Schoolchildren are children aged 6 - 12 years, in which a child requires the presence of an education or guidance of others to meet the basic needs of children. In this time children are more likely to experience various kinds of diseases. Health problems that often occur by children are due to lack of Clean and Healthy Life Behavior. Health promotion is an effort in health education in schools. The purpose of the study is to be able to determine the effect of health promotion on children's knowledge and children's attitudes about PHBS. The research method used one group pretest and posttest pre-experimental design. The population of this study amounted to 47 respondents with a sample of 42 respondents through purposive sampling. Statistical testing uses the statistical test of Marginal Homogeneity. The results of statistical tests stated that the knowledge of PHBS respondents before the treatment was enough (40.5%). After treating the respondent's knowledge in the good (50%). Before the treatment the attitude of PHBS respondents was good (61.9%). After treatment the attitude of respondents increased in the good category (85.7%). The results of the respondents' knowledge statistics show that the p-value is 0.000 and the attitude of the respondents shows p-value 0.008 which means that there is an influence of health promotion on children's knowledge and children's attitudes about PHBS. It is expected that the next researcher will use other factors, which can later influence knowledge and attitudes. Keywords : Clean and healthy life behavior; health promotion; knowledge; attitude.