HUBUNGAN KUALITAS TIDUR TERHADAP KEJADIAN KRAM PADA ATLET FUTSAL - Josan Juniardo Saputra; Erlisa Candrawati; Zaky Soewandi Ahmad (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Kualitas tidur adalah kepuasaan seseorang terhadap tidurnya, sehingga orang tersebut tidak merasa lelah, gelisah, lesu, kehitaman di sekitar mata, konjungtiva merah, sakit kepala dan sering juga menguap. Akan tetapi kualitas tidur juga bisa di pengaruhi berbagai faktor yaitu: penyakit, keletihan dan kelelahan, stres psikologis, obat, nutrisi, lingkungan, motivasi, gaya hidup, dan usia.Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelatif untuk dapat mengetahui adanya hubungan antar variabel kategorik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan kejadian kram pada atlet futsal di IKAMAS. Populasi penelitian ini yaitu atlet futsal sebanyak 30 orang di IKAMAS Malang. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dan lembar wawancara dimana peneliti langsung memberikan kuesioner kepada atlet futsal, dan untuk sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dan pendekatan yang dipakai dalam proses penelitian ini adalah cross sectional. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan uji spearman rank. Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar mengalami kejadian kram pada (53,3%) yang mengalami kualitas tidur buruk. Berdasarkan hasil uji spearman rank di dapatkan p value=(0,000) < (0,050) sehingga HI diterima artinya ada hubungan antara kualitas tidur dengan kejadian kram pada atlet futsal di IKAMAS. Saran yang dapat di rekomendasikan untuk atlet futsal agar tidak melakukan permainan futsal apabila merasa kesehatan tubuh terganggu karena kualitas tidur buruk seperti sakit kepala, demam pusing, dan merasa lemas. Saran yang dapat di rekomendasikan bagi peneliti selanjutnya untuk mengetahui faktor-faktor kejadian kram seperti warming-up, nutrisi, dan ketahan fisik. ABSTRACT Sleep quality is one's satisfaction with sleep, so that the person does not feel tired, restless, lethargic, blackness around the eyes, red conjunctiva, headache and often also evaporates. However, the quality of sleep can also be influenced by a variety of factors, namely: disease, fatigue and fatigue, psychological stress, medication, nutrition, environment, motivation, lifestyle, and age. This study uses correlative research to determine the relationship between categorical variables. The purpose of this study was to determine the relationship between sleep quality and the incidence of cramps in futsal athletes at IKAMAS. The population of this study were 30 futsal athletes at IKAMAS Malang. The instrument of this study used questionnaires and interview sheets where the researchers directly gave questionnaires to futsal athletes, and for the sample in this study were 30 people. The sampling technique uses total sampling techniques and the approach used in this research process is cross sectional. The data obtained will be analyzed using the Spearman rank test. The results of this study found that most experienced cramping events in (53.3%) experienced poor sleep quality. Based on the results of the Spearman rank test, get p value = (0.000)