HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MENOPAUSE DENGAN TINGKAT STRESS - Maria Theresia Bong; Sri Mudayatiningsih; Susmini Susmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Kebanyakan wanita di indonesia tidak mengetahui tentang menopouse, terutama yang berada di pedesaan. Ketidaktahuan itu didasari pandangan yang menganggap menopause itu gejala alami. Wanita yang memasuki masa menopause, tidak jarang merasa dirinya sudah tidak sempurna lagi sebagai seorang wanita. Kondisi ini sering menimbulkan tekanan psikologis dan stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang menopause dengan tingkat stress di Desa Hoelea Kecamatan Omesuri Kabupaten Lembata Propinsi Nusa Tenggara Timur. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain analitik korelasional (corrlational study). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu usia menopause di Desa Hoelea Kecamatan Omesuri Kabupaten Lembata Propinsi NTT sebanyak 73 orang (data per bulan Desember 2015), dan teknik sampling yang di gunakan adalah purposive sampling yaitu sebanyak 42 orang. Variabel dalam penelitian ini tingkat pengetahuan ibu tentang menopause dan variabel tingkat stress. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu pearson product moment dengan menggunakan program SPSS 16. Hasil penelitian membuktikan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang menopause yaitu sebanyak 26 orang (61,9%) dan tingkat stres hampir seluruh responden dikategorikan stres sedang yaitu sebanyak 35 orang (83,3%). Hasil analisis didapatkan nilai Sig. (signifikan) = 0,025 (p value ≤ 0,05) yang berarti data dinyatakan signifikan dan H1 diterima, artinya ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang menopause dengan tingkat stres di Desa Hoelea Kecamatan Omesuri Kabupaten Lembata Propinsi Nusa Tenggara Timur. Diharapkan ibu dapat meningkatkan pengetahuan tentang menopause sehingga bisa memperoleh banyak informasi tentang menopause. ABSTRACT Most women in indonesia do not know abaut menopaus, especislly in rural areas. Ignorance is based on the view that experiencing menopsuse is a natural symptom. Women who are menopausal, not infofrequently feel himself is not perfect anymore as woman. This condition often leads to psychological pressure and stress. The purpose of this study was to determine the relationship batween maternal knowledge level of menopause with stress level in Hoelea Village, Omesuri District, Lembata regency,Eatsn Nusa Tenggara Province. The research design used in this research is correlational analitik design (correnatuonal study). The population in this study were all mothers of menopausal age in Hoelea Village, Omesuri District, Lembata Ragency, NTT Province as many as 37 people (data per Decenber 2015), and sampling technique used is purposive sampling that is as much as 42 people. The variables in this research are mother’s knwoledge level about menopause and variable of stress level. The instrument used is a questionnaire. The data analysis method used is pearson product moment using SPSS 16 program. The result of this research proves that mother levels knowledge about menopause is 26 people (61.9%) and sterss moderate level almost all respondent is categorized as 35 people (83.3%). The result of Sig. (significant) = 0.025 (p value ≤ 0.05), meaning data is significant and H1 accepted, meaning there is relation between maternal knowledge level about menopause with stress level in Hoelea V illage of Omesuri Sub-district of Lembata Regency of East Nusa Tenggara Province. It is hoped that mothers can increase knowledge about menopause so they can get a lot of information about menopause. Keywords: Menopause.,Level of knowledge.,Stress Level