HUBUNGAN KEBIASAAN MENCUCI TANGAN MENGGUNAKAN AIR BERSIH DAN SABUN DENGAN KEJADIAN DEMAM THYPOID PADA ORANG DEWASA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DINOYO - Maria Ernawati Dona Awa; Supriyadi Supriyadi; Arie Jefry Ka’arayeno (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Demam thypoid merupakan penyakit sistemik akut yang menyerang saluran pencernaan, penyebabnya adalah bakteri salmonella typhi. Penularan bakteri Salmonella typhi salah satunya melalui jari tangan atau kuku. Kebersihan tangan yang tidak memenuhi syarat juga berkontribusi menyebabkan penyakit terkait makanan. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan mencuci tangan menggunakan air bersih dan sabun dengan kejadian demam thypoid pada orang dewasa di wilayah kerja Puskesmas Dinoyo. Desain penelitian menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cohort retrospektif. Populasi penelitian ini sebanyak 123 responden, sampel 47 kelompok kasus dan 47 kelompok kontrol, pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Penelitian ini menggunakan data rekam medik dan menggunakan kuesioner sebagai instrumen.Penelitian ini menggunakan uji statistikfisher exact. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan kebiasaan mencuci tangan menggunakan air bersih dan sabun dengan kejadian demam thypoid pada orang dewasa di wilayah kerja Puskesmas Dinoyo dengan p-value 0,000 (p-value ≤ 0,005). Disarankan kepada masyarakat untuk selalu berperilaku hidup bersih dan sehat dengan cara membiasakan diri untuk mencuci tangan menggunakan air bersih dan sabun sebelum dan setelah melakukan kegiatan sehari-hari, khususnya sebelum makan, setelah BAB agar terhindar dari penyakit termasuk demam thypoid. ABSTRACT Thypoid fever is an acute systemic disease that attacks the digestive tract, the cause isbacteria salmonella typhi. Transmission of the bacteria Salmonella typhi is one of them through the fingers or nails. Hand hygiene that does not meet the requirements also contributes to food related diseases. The general objective of this study was to determine the relationship of hand washing habits using clean water and soap with the incidence of typhoid fever in adults in the work area of Dinoyo Health Center. The study design used a correlation design with aapproach retrospective cohort. The study population was 123 respondents, a sample of 47 case groups and 47 control groups, sampling using simple random sampling. This study uses medical record data and uses a questionnaire as an instrument. This study usesstatistics fisher exact. The results showed a correlation between hand washing habits using clean water and soap with the incidence of typhoid fever in adults in the work area of Dinoyo health center with a p value of 0.000 (p value ≤ 0.005). It is recommended to the public to always wash their hands using clean water and soap to avoid illness including typhoid fever. Keywords: Clean water and soap; thypoid fever; handwashing.