PENGARUH TERAPI AKUPRESUR TERHADAP FREKUENSI ENURESIS PADA ANAK USIA PRASEKOLAH (3-6 TAHUN) - Nursinta Nursinta; Erlisa Candrawati; Nia Lukita Ariani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Masa usia prasekolah merupakan periode berlangsungnya pertumbuhan dan perkembangan. Salah satu bentuk gangguan tumbuh kembang pada anak usia prasekolah adalah enuresis (mengompol) disebabkan oleh genetik atau masalah psikologi. Terapi akupresur merupakan tindakan penekanan pada bagian tertentu untuk memperbaiki jaringan tubuh, memperbaiki fungsi ginjal dan meningkatkan fungsi otot detrusor pada kandung kemih sehingga menurunkanfrekuensi enuresis pada anak usia prasekolah (3-6 tahun). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi akupresur terhadap frekuensi enuresis pada anak usia prasekolah (3-6 tahun) di Dusun Gasek Wetan Jabung Malang. Desain penelitian mengunakan pre eksperimental dengan rancangan one pretest posttest design. Sampel penelitian sebanyak 32 anak usia prasekolah (3-6 tahun) dengan penentuan menggunakan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa lembar observasi. Metode analisa data yang di gunakan yaitu wilcoxon. Hasil penelitian membuktikan sebelum diberikan terapi akupresur sebagian besar responden sering mengalami frekuensi enuresis dan setelah diberikan terapi akupresur responden mengalami frekuensi tidak pernah enuresis. Hasil wilcoxon didapatkan p value = (0,000) < (0,050) sehingga H1 gagal tolak, artinya ada pengaruh terapi akupresur terhadap frekuensi enuresis pada anak usia prasekolah (3-6 tahun) di Dusun Gasek Wetan Jabung Malang. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan ibu memberikan terapi akupresur kepada anak usia 3-6 tahun dengan menekan 6 titik yaitu titik shenmen, qihai, quanyuan, taixi, sanyinjiao dan shenshu sebelum tidur malam sehingga tidak mengalami kejadian enuresis. ABSTRACT Preschool age is the period of growth and development. One of growth and development disorders in preschoolers is enuresis (bedwetting) caused by genetics or psychological problems. Acupressure therapy is an act of suppressing certain parts to repair body tissue, improves kidney function and improves the function of detrusor muscles in the bladder to reduce the frequency of enuresis in preschooler age (3-6 years). The aim of the study was to determine the effect of acupressure therapy on enuresis frequency preschooler age (3-6 years) in Gasek Wetan Jabung, Malang. The research design used pre experimental design with one pretest posttest design. The study sample consisted of 32 preschoolers (3-6 years) determined by using cluster random sampling. Data collection techniques user the observation sheets. Data analysis method used was wilcoxon. The results of the study proved that before being given acupressure therapy most respondents often experienced the frequency of enuresis and after being given acupressure therapy respondents experienced a frequency of never enuresis. The results of wilcoxon showed p value = (0,000)