PENGARUH SENAM ERGONOMIS TERHADAP SKALA NYERI SENDI PADA LANSIA WANITA - Yunita Malo; Nia Lukita Ariani; Dudella Desnani Firman Yasin (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Nyeri sendi merupakan ditandai dengan adanya pembengkakan pada sendi, adanya kemerahan, terasa panas, nyeri akan mengakibatkan terjadinya gangguan pada sistem gerak. Pada kondisi ini lansia sering terganggu, jika lebih banyak sendi yang terserang. Senam ergonomis adalah salah satu upaya untuk mengurangi nyerisendi dengan terapi non farmakologi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam ergonomis terhadap skala nyeri sendi pada lansia Wanita di Wilayah Posyandu lansia Cipiring II Landungsari Malang. Desain penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan one group pre test and post test design. Dalam penelitian ini jumlah populasi adalah semua lansia di Wilayah Posyandu lansia Cipiring II Landungsari Malang sebanyak 51 orang, dan jumlah sampel yang digunakan adalah 45 responden. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah simple random sampling. Instrumen pengumpulan data adalah menggunakan lembar kuesioner. Metode analisa data dalam penelitian ini yaitu uji statistik Marginal Homogenety Test (p ≤ 0,05). Hasil penelitian membuktikan bahwa nyeri sendi sebelum dilakukan senam ergonomis sebagian besar tergolong dalam kategori skala nyeri berat tidak terkontrol sebanyak 29 orang (64,4 %). Nyeri sendi sesudah dilakukan senam ergonomik sebagian besar tergolong dalam kategori tidak nyeri sebanyak 32 orang (71,1%). Hasil uji statistik Marginal Homogenety Test diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 (p value ≤ 0,05) yang berarti ada pengaruh senam ergonomik terhadap skala nyeri sendi pada lansia Wanita di Wilayah Posyandu lansia Cipiring II Landungsari Malang. Saran dalam penelitian ini diharapkan kepada lansia untuk mengurangi frekuensi pengobatan farmakologi dan lebih perbanyak pengobatan non farmakologi seperti senam ergonomis karena pengobatan farmakologi berkepanjangan dapat membawa efek samping seperti ketergantungan pada obat yang diminum. ABSTRACT Joint pain is characterized by swelling in the joints, the presence of redness, feeling hot, pain will cause interference with the motion system. In this condition the elderly are often disturbed, if more joints are attacked. Ergonomic gymnastics is an effort to reduce pain with non-pharmacological therapy. The purpose of this study was to determine the effect of ergonomic gymnastics on the scale of joint pain in elderly women in the area of Posyandu elderly Cipiring II Landungsari Malang. The design of this study used a pre-experimental design with one group pre test and post test design. In this study the total population was all elderly in the area of Posyandu elderly Cipiring II Landungsari Malang as many as 51 people, and the number of samples used was 45 respondents. The technique used in sampling is simple random sampling. The instrument of data collection is using a questionnaire sheet. The method of data analysis in this study is the statistical test of Marginal Homogenety Test (p 5 0.05). The results of the study prove that joint pain before ergonomic exercise is mostly categorized as uncontrolled severe pain scale as many as 29 people (64.4%). Joint pain after ergonomic exercise was mostly classified as non-pain as many as 32 people (71.1%). The Marginal Homogenety Test statistical test results obtained a significant value of 0,000 (p value ≤ 0,05) which means that there is the effect of ergonomic exercise on the scale of joint pain in elderly women in the Cipiring II Landungsari Malang Posyandu area. Suggestions in this study are expected to the elderly to reduce the frequency of pharmacological treatment and more non-pharmacological treatments such as ergonomic exercise because prolonged pharmacological treatment can bring side effects such as dependence on drugs taken.. Keywords: elderly, joint pain, ergonomic gymnastic