HUBUNGAN POLA PIKIR PESIMISME DENGAN RESIKO DEPRESI PADA REMAJA - Dera Lukita Sari; Esti Widiani; Sirli Mardianna Trishinta (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Gangguan mental terutama emosional masih banyak menyerang penduduk di dunia, di Indonesia sendiri penduduk yang mengalami gangguan mental emosional sebanyak 6%. Penduduk Indonesia sebagian besar memiliki resiko depresi yang termasuk dalam gangguan mental emosional. Resiko depresi sering terjadi pada usia remaja, dimana hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor salahsatunya adalah pola pikir pesimisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola pikir pesimisme dengan resiko depresi pada remaja di SMP PGRI 03 Malang. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi, dengan pendekatan cross sectional, dimana jumlah populasi 60 orang, dan sampel 60 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner Beck Hopelessnness Scale (BHS) dan kuesioner Depression Anxiety Stress Scale (DASS), yang dianalisis menggunakan uji korelasi spearman rank (Rho). Hasil penelitian ini didapatkan remaja yang mempunyai pola pikir pesimisme sebagian besar ringan yaitu 30 orang (50%), remaja yang mempunyai resiko depresi sebagian besar normal yaitu 36 orang (60%). Hasil dari analisis korelasi spearman rank (Rho) diperoleh nilai Rho = 0,502, didapatkan nilai ρ-value (signifikansi) sebesar 0,000 < α 0,05 yang artinya terdapat hubungan antara pola pikir pesimisme dengan resiko depresi pada remaja di SMP PGRI 3 Malang. Disarankan peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian lebih lanjut tentang pola pikir pesimisme pada kelompok usia lain seperti usia dewasa maupun lansia. Selain itu peneliti selanjutnya disarankan untuk memperhatikan faktor lain yang dapat menyebabkan remaja mempunyai pola pikir pesimisme. ABSTRACT Emotional mental disorders are experiencing by many people in the world. In Indonesia own 6% of the inhabitants who experiencing emotional mental disorders. Some of people in Indonesia hasrisk of depression that are included in the emotional mental disorders. The rick of depression often occur in the age of the adolescents, where this can be causedby several factors, one of them is pessimism mindset. This research aims to know the relationship of pessimism mindset with the risk of depression in teenagers at junior high school of PGRI 3 Malang. The design of this research is descriptive correlation, with cross sectional, approach the population of this research is 60 people, and the sample is 60 people, with total sampling technique. Data was collected by Beck Hopelessnness Scale (BHS)and Depression Anxiety Stress Scale (DASS) questionnaires, which analyzed by using spearman rank correlation test (Rho). The results obtained by teens who had majority mild pessimism mindset majority was 30 people (50%), mast of teens who had a risk of depression was normal in the mount of 36 people (60%). Spearman rank correlations (Rho) obtained the value of Rho = 0.502, with obtained a value of ρ-value (significant) of 0.000