HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG POSYANDU DENGAN KEAKTIFAN IBU MENGIKUTI POSYANDU - Marlina Sumida Liem; Ngesti W. Utami; Susmini Susmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Posyandu merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan untuk masyarakat dengan dukungan teknis dari petugas kesehatan. Pemanfaatan sarana pelayanan kesehatan berbasis masyarakat secara optimal seperti Posyandu merupakan salah satu pendekatan dan pelayanan kesehatan dasar ditingkat masyarakat yang berguna untuk mengatasi masalah salah satunya kesehatan ibu, bayi dan balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang posyandu dengan keaktifan ibu mengikuti posyandu, di posyandu Melati kelurahan Tlogomas. Desain penelitian yang digunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi di kelurahan Tlogomas Malang sejumlah 80 orang dengan teknik purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 30. Analisis data menggunakan uji spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu tentang Posyandu sebagian besar dikategorikan baik sebanyak 19 orang (63,33%), keaktifan ibu mengikuti Posyandu sebagian besar aktif sebanyak 22 orang (73,33%). Hasil analisis diperoleh nilai sgnifikan 0,007≤ 0,05) artinya terdapat hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang posyandu dengan keaktifan ibu mengikuti posyandu di Posyandu Melati Kelurahan Tlogomas Malang. Ibu dapat menambah pengetahuan dengan aktif berkomunikasi atau bertukar pikiran dengan ibu yang memiliki pengalaman, dengan demikian dapat memperoleh banyak informasi tentang posyandu, manfaat kesehatan yang didapatkan jika aktif mengikuti Posyandu. ABSTRACT Posyandu is one form of health efforts for the community with technical support from health workers. Optimal use of community-based health care facilities such as Posyandu is one approach and basic health services at the community level that are useful for addressing problems such as maternal, infant and toddler health. The purpose of this study was to determine the relationship of knowledge of mothers about posyandu with the activity of mothers participating in posyandu, at the Melati posyandu in Tlogomas village. The research design used was cross sectional. The population in this study were mothers who had babies in the village of Tlogomas Malang with a total of 80 people with a purposive sampling technique obtained as many as 30 samples. Analysis of the data using the Spearman rank test. The results showed that the knowledge of mothers about Posyandu was mostly categorized as good as 19 people (63.33%), the activity of mothers participating in Posyandu was mostly active as many as 22 people (73.33%). The results of the analysis obtained significant values of 0.007 ≤ 0.05) meaning that there was a relationship between the level of knowledge of mothers about the posyandu and the activity of mothers participating in the posyandu at the Melati Posyandu in Tlogomas Malang. Mothers can increase their knowledge by actively communicating or exchanging ideas with mothers who have experience, thus obtaining a lot of information about Posyandu, the health benefits that can be obtained if actively participating in Posyandu. Keywords : Level of ratification; activity; mother; posyandu.