HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DENGAN PENDIDIKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA KELAS IX DI SMP ISLAM AZ-ZAHRAH 2 PALEMBANG - Amira Aliyah; Akmal Hawi; Mardeli Mardeli (PAI RAFAH, 2019)
Kompetensi kepribadian merupakan kemampuan personal yang mencerminkan kepribadian yang mantap, stabil, dewasa, arif dan berwibawa.lebih baik dibanding dengan sebelumnya. Rumusan masalah yang ada dalam penelitian ini adalah bagaimana kompetensi kepribadian guru di SMP Islam Az-Zahrah 2 palembang, bagaimana pendidikan karakter tanggung jawab pada peserta didik kelas IX di SMP Islam Az-Zahrah 2 Palembang, Apakah ada hubungan antara kompetensi kepribadian guru dengan pendidikan karakter tanggung jawab pada peserta didik kelas IX di SMP Islam Az-Zahrah 2 Palembang.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas IX di SMP Islam Az-Zahrah 2 Palembang sebanyak 45 siswa dan populasi tersebut diambil yaitu 20 siswa sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, dokumentasi, dan Angket. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan statistik angka dan skor. Selanjutnya diolah dengan proses pemindahan data dalam bentuk tabel frekuensi.Hasil penelitian, kompetensi kepribadian guru termasuk dalam kategori Rendah 50% (10 siswa). Sedangkan Pendidikan karakter tanggung jawab tergolong Tinggi sebanyak 50% (10 siswa). Berdasarkan analisa data dengan menggunakan rumus statistik product moment ternyata ada hubungan yang signifikan antara kemampuan diri dengan hasil belajar siswa, karena berdasarkan perbandingan nilai “r” yang terdapat pada nilai “rhitung” adalah lebih besar daripada “r tabel”, pada taraf signifikan 5% (0,44<0,98>0,0,37).