KEPUTUSAN INVESTASI DITINJAU DARI KETIDAKPASTIAN POLITIK, SIKLUS BISNIS, GROWTH OPPORTUNITIES DAN LEVERAGE - Diyan Lestari; Vina Meliana (Optimum: Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2018)
Keputusan investasi, merupakan salah satu keputusan penting dalam sebuah perusahaan, karena akan berdampak terhadap keberlangsungan perusahaan secara jangka panjang dan tentunya melibatkan jumlah pendanaan yang besar. Dinamika politik dan menculnya berbagai isu politik akan memberikan sinyal tertentu bagi para investor. Selain itu, kebijakan yang ditetapkan oleh pemerintah juga dapat membantu maupun mempersulit pengambilan keputusan ditambah dengan kondisi ekonomi yang tidak menentu dan kondisi internal perusahaan akan membuat perusahaan harus berhati-hati dalam mengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah ketidakpastian yang dicerminkan oleh peristiwa penting dalam kegiatan politik, dan variabel-variabel ekonomi makro (siklus bisnis) dan juga karakteristik pada internal perusahaan akan memainkan peranan penting untuk memformulasikan kesiapan perusahaan dalam melakukan investasi, khususnya pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2009 sampai dengan 2015. Untuk menganalisa pengaruh pada keputusan investasi, penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa growth opportunities memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara statistik, sedangkan ketidakpastianÂ  selama periode pemilihan umum berpengaruh negatif dan signifikan secara statistik.