ANALISIS PENGARUH STOCK SPLIT TERHADAP EARNING - RETNO MILIASIH (Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2000)
Stock split masih merupakan fenomena yang membingungkab bagi analis keuangan. Hasil dari penelitian-penelitian yang telah dilakukan ada yang menunjukkan mendukung teori empiris stock split, tetapi menunjukkan bahwa stock split tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel yang diteliti. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh stock split terhadap earning, dan untuk menguji apakah terdapat hubungan antara stock split, reaksi pasar dan perubahan earning di seputar tanggal pengumuman stock split. Penelitian ini mengikuti metode analisi dalam penelitian Asquith et al. (1989). Hasil penelitian ini tidak mendukung penelitian yang dilakukan Asquith et al. (1989) yang menunjukkan hasil sebaliknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengumuman stock split tidak menggambarkan informasi tentang earning. Hal ini berbeda dengan hasil yang ditunjukkan Asquith et al. (1989) yang menyatakan bahwa terdapat informasi tentang earning yang digambarkan oleh stock split.