KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI MEDIATOR VARIABEL BAGI PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KEINGINAN UNTUK PINDAH KERJA - MUTIARA SIBARANI PANGGABEAN (Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2004)
Penelitian terdahulu berpendaioat bahwa perbedaan keinginan untuk pindah kerja dapat secara langsung disebabkan oleh perbedaan kepuasan kerja atau melalui komitmen organisasi. Namun ada juga yang berpendapat bahwa perbedaan keinginan untuk pindah kerja hanya disebabkan oleh perbedaan komitmen organisasi, bukan disebabkan oleh perbedaan kepuasan kerja. Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan yang signifikan, positif antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasi (r = 0.844), (2) terdapat hubungan yang signifikan, negatif antara komitmen organisasi dengan keinginan untuk pindah (r=-0,381), dan (3) terdapat hubungan yang signifikan, negatif antara kepuasan kerja dengan keinginan untuk pindah( r =- 0,561). Karena koefisien korelasi antara kepuasan kerja dengan keinginan untuk pindah kerja lebih besar daripada koefisien korelasi antara komitmen organisasi dengan keinginan untuk pindah kerja, maka dapat dikemukakan bahwa komitmen organisasi bukan merupakan variabel mediator terhadap hubungan antara kepuasan kerja dan keinginan untuk pindah (turnover intention). Kepuasan kerja dan komitmen organisasi masing-masing dapat secara langsung mempengaruhi keinginan untuk pindah. Dalam penelitian ini juga dibahas beberapa saran untuk untuk penelitian lebih lanjut.