Personalized Medicine Terapi Digoksin pada Individu dengan Polimorfisme Gen MDR - Em Sutrisna (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2015)
Digoksin merupakan salah satu obat digitalis. Pemakaian yang luas untuk gagal jantung dan aritmia (supraventrikuler) memerlukan pengawasan yang cukup ketat karena obat tersebut merupakan obat dengan indeks terapi sempit. Digoksin merupakan substrat P-glikoprotein (P-gp) yang dikode oleh multi drugs resistance-1 (MDR1). Gen MDR-1 terletak di kromosom 7q21.1. Gen tersebut mengandung 28 exon yang mengkode protein dari 1280 asam amino. Gen ini memegang peranan penting dalam absorbsi, distribusi, dan eliminasi beberapa obat. Polimorfisme gen MDR1C3435T terjadi pada exon 26. Terdapat tiga tipe gen MDR1C3435T yaitu MDR1C3435T CC, MDR1C3435T CT dan MDR1C3435T TT. Polimorfisme ini akan memengaruhi pembentukan PGP dan ini berpengaruh pada profil kinetika digoksin. Perubahan profil kinetika ini menyebabkan perubahan kadar digoksin dalam darah. Metode yang digunakan dalam review ini adalah penelusuran data berbasis pubmed, medline, dan embase dengan kata kunci MDR, digoxin. Terdapat beberapa studi yang berbeda mengenai pengaruh polimorfisme MDR1C3435T terhadap kadar digoksin dalam darah. Peningkatan kadar digoksin dalam darah akibat polimorfisme gen MDR1C3435T akan berisiko terjadinya intoksikasi digitalis. Pengobatan digoksin dalam jangka panjang atau dosis besar seyogyanya mulai mempertimbangkan profil genetika pasien. Distribusi polimorfisme MDR1C3435T penduduk suku Jawa adalah TT (0,10), CT (0,52), dan CC(0, 38).Kata kunci: Digoksin, MDR1C3435T, polimorfisme, P-gp Personalized Medicine Digoxin Theraphy in Individuals with MDR Gene PolymorphismDigoxin is one of digitalis drugs. Wider applicability to heart failure and arrhythmias (supraventricular) requires fairly strict scrutiny because of its narrow therapeutic index. Digoxin is a substrate of P-glycoprotein (P-gp) encoded by multi drugs resistance-1 (MDR1). MDR-1 gen located on chromosome 7q21.1. This gene contains 28 exons that encoded a protein of 1280 amino acids. This gene plays an important role in the absorption, distribution and elimination of many drugs. MDR1C3435T polymorphism occurs in exon 26. There are three types of MDR1C3435T gene namely MDR1C3435T CC, MDR1C3435T CT and MDR1C3435T TT. These polymorphisms will affect to the formation of P-gp and consequently to change the kinetic profile of digoxin. The change of kinetic profile causes changes in the digoxin blood levels. The method used in this review is data search based on pubmed, medline, and embase with keywords MDR and digoxin. There are several different studies of the influence of polymorphisms MDR1C3435T on blood digoxin levels. Increased levels of digoxin in the blood due to polymorphism of MDR1C3435T will be at risk of digitalis intoxication. Long-term digoxin treatment or large dose should consider the patient’s genetic profile. Distribution of polymorphism of MDR1C3435T in Javanese population is approximately TT (0,10), CT (0,52), and CC(0, 38).Key words: Digoxin, MDR1C3435T , polymorphism, P-gp