Pencegahan Penyakit Kardiovaskular pada Pasien Diabetes Melitus Rawat Jalan: Fokus pada Penggunaan Antiplatelet, Statin dan Antihipertensi yang Belum Rasional - Putri G. C. E. Lie; Sylvi Irawati; Bobby Presley (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2016)
Komplikasi penyakit kardiovaskular merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada pasien diabetes melitus (DM) sekaligus dapat menambah beban biaya bagi pasien maupun negara dalam era Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Sebagai salah satu upaya untuk mencegah dan mengurangi risiko tersebut, American Diabetes Associaton (ADA) merekomendasikan pemberian statin, antiplatelet, dan antihipertensi pada pasien DM. Penelitian ini bertujuan untuk melihat profil penggunaan obat untuk pencegahan penyakit kardiovaskular pada pasien DM rawat jalan. Penelitian ini bersifat non-eksperimental dan cross-sectional, dilakukan terhadap 100 pasien DM rawat jalan di sebuah rumah sakit di Surabaya selama periode November–Desember 2014. Hasil penelitian menunjukkan dari 100 pasien yang memenuhi kriteria penggunaan statin, hanya 25 pasien DM yang menggunakan statin. Sebanyak 23 (30,67%) pasien mendapatkan antiplatelet dari total 75 pasien DM yang memenuhi kriteria penggunaan antiplatelet. Antihipertensi ditemukan digunakan pada 42 pasien (87,50%) dari total 48 pasien DM dengan hipertensi, namun tidak semua pasien menggunakan angiotensin-converting enzyme inhibitors (ACEIs) atau angiotensin-receptor blockers (ARBs) sebagai pilihan terapi seperti yang direkomendasikan oleh berbagai pedoman terapi. Dengan demikian, secara keseluruhan penggunaan obat pencegahan penyakit kardiovaskular pada pasien DM masih belum optimal. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang membatasi penggunaan obat pencegahan primer maupun sekunder penyakit kardiovaskular pada pasien DM.Kata kunci: Antihipertensi, antiplatelet, diabetes melitus, pencegahan kardiovaskular, statin Prevention of Cardiovascular Disease in Diabetes Mellitus Outpatient: Focusing on Antiplatelet, Statins and Irrational Antihypertensive Drug Use Cardiovascular disease complication is a major cause of morbidity and mortality in diabetes mellitus (DM) patients and all at once is an addition to economic burden to both the patient and government in the era of universal coverage (UC). As one of strategies to prevent and reduce the risk of cardiovascular disease complication, American Diabetes Associaton (ADA) recommends the use of statins, antiplatelet, dan antihipertensive agents in DM patients. This study aimed to describe the profile of cardiovascular disease preventive drugs used in DM outpatients. This was non-experimental and cross-sectional study included 100 DM outpatients during the period of November–December 2014. This study found that only 25 out of 100 patients who met-statin criteria were on statins. Antiplatelet agents were only prescribed in 23 (30.67%) out of 75 DM patients who met criteria. Antihypertensive agents were used in 42 (87.50%) out of 48 DM patients who were hypertensive, however angiotensin-converting enzyme inhibitors (ACEIs) or angiotensin-converting blockers (ARBs) were not used as an agent of choice as recommended by various guidelines. Overall, the use of cardiovascular disease preventive drugs in DM patients has yet to be optimal. Further research was needed to identify factors which confine the use of cardiovascular disease primary and secondary preventive drugs in DM patients.Keywords: Antihypertensive, antiplatelet, cardiovascular prevention, diabetes mellitus, statins