Evaluasi Penggunaan Obat Antihipertensi pada Pasien Stroke Iskemik di Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi - Dian A. Juwita; Dedy Almasdy; Tika Hardini (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2018)
Obat antihipertensi menjadi salah satu obat yang paling banyak diresepkan pada pasien stroke iskemik. Penatalaksanaan hipertensi yang tidak tepat pada kedaruratan neurovaskular akut dapat meningkatkan risiko kerusakan otak dan saraf. Penggunaan obat antihipertensi harus dievaluasi melalui program evaluasi penggunaan obat (EPO) untuk menjamin penggunaan obat yang rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kerasionalan/ketepatan penggunaan obat antihipertensi pada pasien stroke iskemik meliputi tepat indikasi, tepat obat, tepat regimen dosis dan tepat pasien. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif dengan menggunakan data rekam medis 150 pasien stroke iskemik. Kriteria inklusi penelitian yaitu semua pasien stroke iskemik nonkardioemboli dan tanpa komplikasi yang menerima terapi antihipertensi di Instalasi Rawat Inap (IRNA) Rumah Sakit Stroke Nasional (RSSN) Bukittinggi pada tahun 2016. Evaluasi ketepatan dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan data penelitian terhadap literatur. Hasil penelitian menunjukkan ketepatan penggunaan obat antihipertensi yaitu 100% tepat indikasi; 84% tepat obat; 96% tepat dosis; 98% tepat frekuensi; dan 100% tepat pasien. Jenis ketidaktepatan yang paling sering ditemui adalah ketidaktepatan kombinasi obat serta ketidaksesuaian pemilihan obat dengan stage hipertensi yang diderita pasien. Dibutuhkan peran apoteker rumah sakit sebagai bagian dari upaya peningkatan ketepatan penggunaan obat pada pasien stroke.Kata kunci: Antihipertensi, evaluasi penggunaan obat, stroke iskemik, tepat dosis, tepat indikasi, tepat obat Evaluation of Antihypertensive Drug Use on Ischemic Stroke Patients at National Stroke Hospital BukittinggiAbstractAntihypertensive drugs are the most widely prescribed drug for ischemic stroke patients. Inappropriate management of hypertension in acute neurovascular emergencies may increase the risk of brain and nerve damage. Use of antihypertensive drugs should be evaluated through a drug use evaluation program to ensure rational use of drugs. This study aimed to examine the rationale for the use of antihypertensive drugs in patients with ischemic stroke including indications, drugs, dosage regimens and patients. This research was a retrospective descriptive study using medical record data of 150 ischemic stroke patients who met the inclusion criteria, i.e. all non-cardioembolic and uncomplicated ischemic stroke patients receiving antihypertensive therapy in Inpatient Care (IRNA of National Stroke Hospital Bukittinggi (RSSN) in 2016. The evaluation of accuracy was done descriptively by comparing the research data with the literature. The results showed that 100% of medication use was precisely indicated; 84% precise medication; 96% right dose; 98% exact frequency; and 100% precise patient. Inappropriate drug selection compared to the stage of hypertension and incorrect drug combinations were the most common types of inappropriate medications found in this study inaccuracies. It takes the role of hospital pharmacists as part of efforts to improve the accuracy of drug use in stroke patients.Keywords: Antihypertensive, correct dose, drugs use evaluation, ischemic stroke, precise indication, proper drug