Pengaruh suplementasi zinc terhadap perbaikan klinis penderita laryngopharyngeal reflux disease - Pramana, Chrisma; Muyassaroh, Muyassaroh; Antono, Dwi (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2014)
Latar Belakang: Laryngopharyngeal Reflux Disease (LPRD) menyebabkan kerusakan mukosa laring dan faring.  Zinc adalah kelompok zat gizi mikro yang berperan dalam inhibisi terhadap sekresi asam lambung, pembentukan carbonic anhidrase, dan reepitelisasi. Tujuan: Mengetahui pengaruh suplementasi zinc pada perbaikan klinis penderita LPRD. Metode: Penelitian eksperimental dengan pre-post test randomized control trial pada penderita LPRD di klinik THT-KL RSUP Dr. Kariadi yang memenuhi kriteria penelitian. Kelompok kontrol diberikan omeprazol dan plasebo, sedangkankelompok perlakuan diberikan omeprazol dan zinc. Pemberian terapi dilakukan selama 4 minggu kemudian dianalisis skoring Reflux Symptom Index (RSI) dan Reflux Finding Score (RFS) sebelum terapi dan sesudah terapi pada kedua kelompok. Analisis data dengan uji Wilcoxon dan independent t test. Hasil: Sampel sebanyak 27 penderita, kelompok kontrol 13 orang, dan kelompok perlakuan 14 orang. Skor RSI sebelum terapi pada kelompok kontrol 22,92±6,982, sedangkan pada kelompok perlakuan19,57±6,136 (p=0,223). Skor RFS sebelum terapi pada kelompok kontrol 10,46±2,367, sedangkan pada kelompok perlakuan 10,86±2,983 (p=0,767). Skor RSI sesudah terapi pada kelompok kontrol 15,92±8,893, sedangkan pada kelompok perlakuan 9,07±6,294 (p=0,034). Skor RFS sesudah terapi pada kelompok kontrol 6,54±1,808, sedangkan pada kelompok perlakuan 4,54±2,240 (p=0,024). Kesimpulan: Suplementasi zinc berpengaruh pada perbaikan klinis penderita LPRD. Perbaikan klinis penderita LPRD yang diberikan suplementasi zinc lebih baik dibanding tanpa suplementasi zinc. Kata kunci: Reflux Symptom Index, Reflux Finding Score, zinc ABSTRACTBackground: Laryngopharyngeal Reflux Disease (LPRD) could cause mucosal damage on larynx and pharynx. Zinc is microsubstance which has a role as inhibiting factor to gastric acid, carbonic anhidrase establishment, and reepitelization. Objective: The study aimed to know the effect of zinc onLPRD patient’s clinical improvement. Methods: Experimental study with pre-post test randomized control trial on LPRD patients in ENT center RSUP Dr. Kariadi. Control group was prescribed omeprazole and placebo,while interventioned group was prescribed omeprazole and zinc. The treatment was conducted for 4 weeks, and Reflux Symptom Index (RSI) and Reflux Finding Score (RFS) were analyzed before and after treatment for both groups. Data were analyzed with Wilcoxon’s test and independent t-test. Result: The sample was 27 patients, consisted of 13 patients in control group and 14 patients in interventioned group. RSI score before theraphy on control group was 22,92±6,982, on interventioned group 19,57±6,136(p=0,223). RFS score on control group 10,46±2,367, on interventioned group 10,86±2,983 (p=0,767). RSI after theraphy on control group 15,92±8,89,3 while on interventioned group 9,07±6,294 (p=0,034). RFS score after theraphy on control group 6,54±1,808, while on interventioned group 4,54±2,240 (p=0,024). Conclusion: This study found that zinc supplementation had an effect on clinical improvement on patients with LPRD. Clinical improvement on LPRD patients who got zinc supplementation was found better than without zinc supplementation.Keywords: Reflux Symptom Index, Reflux Finding Score, Zinc