Ekspresi Negatif Melanoma Cell Adhesion Molecule (MCAM) Berkorelasi dengan Metastasis Kelenjar Getah Bening Aksila pada Triple Negative Breast Cancer - Sartika Nurwenda; Birgitta M. Dewayani; Afiati Afiati; Bethy S. Hernowo (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2016)
Triple negative breast cancer (TNBC) adalah karsinoma payudara yang memiliki ekspresi negatif untuk estrogen receptor (ER), progesteron receptor (PR), dan Human Epidermal Growth Factor Receptor (HER2). TNBC memiliki sifat agresif, frekwensi metastasis ke Kelenjar Getah Bening (KGB) aksila yang tinggi, prognosis yang buruk, dan rekurensi yang tinggi. Metastasis ke KGB aksila akan mempengaruhi angka kesintasan hidup dan angka rekurensi penderita TNBC. Melanoma cell adhesion molecule (MCAM) adalah membran glikoprotein dari superfamili imunoglobulin, yang terlibat di dalam ikatan antar sel, yang kemudian dikenal sebagai marker untuk progresi dan metastasis melanoma dan karsinoma prostat. Namun, peran MCAM pada karsinoma mammae masih kontroversial. Tujuan penelitian ini untuk menilai korelasi ekspresi MCAM dengan metastasis ke KGB aksila pada TNBC. Penelitian ini dilaksanakan pada periode 1 Januari 2010–31 April 2015 di laboratorium Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran, Universitas Padjadjaran. Penelitian ini dilakukan menggunakan desain potong lintang analisis korelasi dengan menggunakan uji korelasi lambda. Pewarnaan imunohistokimia MCAM dilakukan terhadap 56 sampel blok parafin dari kelompok TNBC yang tidak bermetastasis dan telah bemetastasis ke KGB aksila. Sebanyak 22 dari 28 (78,6%) orang TNBC yang telah bermetastasis ke KGB aksila memiliki nilai histoskor MCAM <4 (negatif), sebaliknya 16 dari 28 (57,1%) orang TNBC yang tidak bermetastasis ke KGB aksila memiliki nilai histoskor ≥4 (positif). Ketiadaan ekspresi MCAM berkorelasi dengan metastasis TNBC ke KGB aksila, namun bukan satu-satunya faktor penentu metastasis.Kata kunci: KGB, metastasis, MCAM, triple negative breast cancer Negative Expression of Melanoma Cell Adhesion Molecule (MCAM) Correlated with Axillary Lymph Node Metastasis in Triple Negative Breast Cancer Triple negative breast cancer (TNBC) is breast cancers that demonstrate the absence of oestrogen receptor, progesterone receptor and human epidermal growth factor receptor 2. TNBC has an aggressive behaviour, high frequency of metastases to the axillary lymph nodes and recurrence, and poor prognosis. Metastasis to the axillary lymph nodes will affect the rate of survival and recurrence in TNBC. Melanoma cell adhession molecule (MCAM) is a membrane glycoprotein of the immunoglobulin superfamily, which is involved in the cells binding, which later became known as the marker for the progression and metastasis of melanoma and carcinoma of the prostate. However, MCAM role in mammary carcinoma still kontroversial. The aim of this study was to assess correlation between MCAM expression with incidence of metastatic to axillary lymph nodes in TNBC. This research was conducted during January 1st 2010–April 31st 2015 at Pathology Anatomy, Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran. This study used a cross-sectional design, using lambda correlation test. MCAM immunohistochemical staining performed on 56 samples of paraffin blocks of TNBC group that did not metastasized and has metastasized to the axillary lymph nodes. A total of 22 of 28 (78.6%) of TNBC metastatic to axillary lymph nodes have histoskor MCAM value <4 (negative), whereas 16 of 28 (57.1%) of TNBC non metastatic have histoskor value ≥ 4 (positive). Negative expression of MCAM correlated with TNBC that had metastasized to axillary lymph nodes, although not the only factor that influenced them.Keywords: Lymph node, metastasis, MCAM, triple negative breast cancer