Ekspresi tissue inhibitor metaloproteinase-2 pada metastasis kelenjar limfe leher pada karsinoma sel skuamosa laring - Yulvina Yulvina; Bambang Hermani; Lisnawati Lisnawati; Saptawati Saptawati (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2011)
Background: Survival of laryngeal cancer cases depend on lymph nodes involvement. Tissue inhibitormetaloproteinase-2 (TIMP-2) has double effects on matrix metalloproteinase. TIMP-2 could inhibit orinduce metastasis process. Its expression depends on tumor location and histopathology. Purpose: Tofind out the presence of TIMP-2 on biopsy specimens of laryngeal squamous cell carcinoma and itsrelation to lymph node involvement. Methods: The immunoexpression of TIMP-2 was studied on biopsy specimens of 15 laryngeal carcinomas with lymph node metastasis and 18 patients without, collected between 2005-2009. Immunohistochemistry test were carried out in Pathology Department Universityof Indonesia using TIMP-2 (3A4) sc 21735 antibody from Santa Cruz. We used analytic-descriptivestudy to compare TIMP-2 expression between laryngeal squamous cell carcinoma with lymph node metastasis and those without. Results: The median of TIMP-2 immunoexpression in laryngeal squamouscell carcinoma in patients with lymph node involvement was 99 and the median in patients withoutlymph node metastases was 97, with range between 0-100. Statistical analysis   revealed no significantdifference in TIMP-2 expression between groups with metastasis and without (p=0.403). Conclusions:Our results could not differentiate the TIMP-2 expression from patients with laryngeal squamous cellcarcinoma with lymph node metastasis and without. However, imbalances in the extracellular activitiesof matrix metalloproteinases and tissue inhibitors of matrix metalloproteinases, linked to pathologicaltissue destruction, are more complex and need further investigation.    Further study on correlationbetween TIMP-2 and MMP2-MT-1MMP immunoexpression is advised   to determine its relationship tolymph node metastasis and to plan more aggressive treatment. Keywords: laryngeal squamous cell carcinoma, matrix metalloproteinase, tissue inhibitormetaloproteinase-2 Abstrak :  Latar belakang: Angka harapan hidup pasien karsinoma laring ditentukan oleh adanya metastasiskelenjar leher. Tissue inhibitor metaloproteinase-2 (TIMP-2)mempunyai efek ganda pada kerja matriksmetalloproteinase yang merupakan salah satu penanda metastasis.   TIMP-2 dapat menghambat ataumenginduksi metastasis. Ekspresi TIMP-2 tergantung pada lokasi dan jenis tumor. Tujuan: Melaporkanekspresi TIMP-2 pada sediaan biopsi karsinoma sel skuamosa laring dan hubungannya dengan metastasiskelenjar limfe leher. Metode: Ekspresi TIMP-2 diteliti pada 15 pasien karsinoma sel skuamosa laringdengan metastasis leher dan 18 pasien tanpa metastasis leher. Pemeriksaan imunohistokimia dilakukanpada jaringan biopsi yang diterima tahun 2005-2009. Imunohistokimia dilakukan sesuai dengan standarpemeriksaan di Departemen Patologi Anatomi FKUI menggunakan antibodi TIMP-2 (3A4) sc 21735 dariSanta Cruz. Penelitian bersifat analitik untuk melihat perbedaan ekspresi TIMP-2 antara karsinoma laringdengan metastasis leher dan yang tanpa metastasis leher. Hasil: Nilai median ekspresi TIMP-2 padakarsinoma laring dengan metastasis leher adalah 99 dan median TIMP-2 pada pasien tanpa metastasisleher adalah 97, dengan kisaran antara 0-100. Analisis statistik memperlihatkan tidak ada perbedaanbermakna pada ekspresi TIMP-2 antara kelompok karsinoma sel skuamosa laring dengan metastasisleher dan yang tanpa metastasis leher (p=0,403). Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan ekspresiTIMP-2 tidak dapat dibedakan antara pasien yang bermetastasis leher dan yang tidak. Keseimbanganaktivitas antara matriks metalloproteinase (MMP) dan tissue inhibitors of matrix metalloproteinase(TIMP) berkaitan dengan destruksi patologis yang kompleks dan membutuhkan penelitian lebih lanjut.Disarankan pemeriksaan korelasi antara ekspresi TIMP-2 dan MMP2 serta dengan MT-1MMP dan_€Ó_x_,_nya dengan metastasis kelenjar limfe leher untuk memprediksikan terapi yang lebih agresif. Kata kunci: karsinoma sel skuamosa laring, matriks metalloproteinase, tissue inhibitor metaloproteinase-2