Uji Validitas dan Reliabilitas Kuesioner EORTC QLQ C-30 untuk Menilai Kualitas Hidup Pasien Kanker Ginekologi di RSUP Sanglah Denpasar - Rini Noviyani; I Ketut Tunas; Ayu Indrayathi; Nyoman G. Budiana (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2016)
Dampak dari penyakit dan pengobatan kanker dapat diukur dengan indikator kualitas hidup menggunakan kuesioner EORTC QLQ C-30. Penelitian cross-sectional dilakukan menggunakan 30 pasien. Data dikumpulkan melalui metode purposive sampling pada pasien yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu wanita berusia 30–70 tahun yang didiagnosis kanker ginekologi, pernah menjalani kemoterapi di RSUP Sanglah Denpasar, dan bersedia menandatangani formulir persetujuan pasca penjelasan. Pasien yang tidak dapat berkomunikasi secara rasional menjadi bagian kelompok eksklusi. Validitas dan reliabilitas instrumen diuji menggunakan analisis faktor konfirmatori dengan program STATA® versi 12. Hasil analisis faktor konfirmatori menunjukkan seluruh item pertanyaan memiliki loading factor ( ) > 0,70 sehingga seluruh butir pertanyaan adalah valid. Uji reliabilitas item memberikan nilai >0,50 untuk seluruh item pertanyaan yang menunjukkan seluruh item pertanyaan adalah reliabel. Hasil perhitungan validitas konstrak menghasilkan nilai VE= 0,90 dan reliabilitas konstrak (RF) adalah 1 yang berarti kuesioner EORTC QLQ C-30 memenuhi validitas dan reliabilitas konstrak. Kuesioner EORTC QLQ C-30 sebagai alat ukur kualitas hidup pasien kanker ginekologi di RSUP Sanglah Denpasar adalah valid dan reliabel.Kata kunci: Analisis faktor konfirmatori, kanker ginekologi, kuesioner EORTC QLQ C-30, RSUP Sanglah Denpasar, uji validitas dan reliabilitas Validity and Reliability of EORTC QLQ C-30 Questionnaire in Assessing Quality of Life of Gynecological Cancer Patients in Sanglah Hospital Denpasar  The impacts of cancer and its treatment can be measured by indicators of quality of life using the EORTC QLQ C-30 questionnaire. A cross-sectional study was done on 30 patients in Sanglah Hospital Denpasar. Data were collected through purposive sampling of patients who fit the inclusion criteria: women who were 30–70 years old were diagnosed with gynecological cancer, had chemotherapy in Sanglah Hospital, and had agreed to be part of the research by signing the informed consent form. Patients who were unable to rationally communicate became part of the exclusion group in this research. Validity and reliability of the tools in this study were tested using confirmatory factor analysis with STATA ®version 12. Confirmatory factor analysis indicates that all items have a loading factor ( )> 0.70 so that it can be said that all the questions are valid. Reliability items have the value > 0.50 for all questions which shows all questions are reliable. Construct validity of the results of the calculation produce a value VE = 0.90 and the reliability construct (RF) of 1, which meet both validity and reliability constructs. Questionnaire EORTC QLQ C-30 as a measurement of the quality of life of gynecological cancer patients in Sanglah Hospital are valid and reliable.Key words: EORTC QLQ C-30 questionnaire, confirmatory factor analysis, gynecological cancer,Sanglah Hospital Denpasar, the validity and reliability