Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Obat Tradisional pada Pasien Hiperkolesterolemia di Rumah Riset Jamu “Hortus Medicus” - Tyas F. Dewi; Ulfatun Nisa (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2019)
Beberapa tahun terakhir ini, terjadi pergeseran pola penyakit dari penyakit menular menjadi penyakit tidak menular, termasuk hiperkolesterolemia. Peningkatan tersebut didukung dengan meningkatnya jumlah kunjungan pasien khususnya pasien hiperkolesterolemia ke Rumah Riset Jamu (RRJ) Hortus Medicus sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tradisional pada tahun 2016 sebesar 65% dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor yang memengaruhi pemilihan pengobatan tradisional tersebut. Penelitian ini merupakan studi nonintervensi dengan desain penelitian potong lintang yang dilakukan terhadap 150 responden di RRJ Hortus Medicus pada bulan April–Oktober 2017. Pertanyaan pada kuesioner mengacu kepada teori Ronald Andersen. Responden dikelompokkan berdasarkan frekuensi kunjungan ke RRJ Hortus Medicus yaitu kategori jarang, terkadang, dan sering. Korelasi antara variabel bebas dan variabel terikat (perilaku pemilihan pengobatan) dianalisis menggunakan analisis Chi-Square. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa usia (p=0,000), pekerjaan (p=0,008), waktu tempuh yang dibutuhkan dari rumah ke tempat pengobatan tradisional (p=0,025), pengetahuan tentang pengobatan tradisional (p=0,004), tarif pengobatan tradisional (p=0,011), dan pandangan subjektif responden (p=0,008) memiliki hubungan yang signifikan secara statistik terhadap perilaku pemilihan pengobatan. Hal ini berarti faktor yang berhubungan pada pemilihan pengobatan tradisional adalah faktor predisposisi pasien (umur, pekerjaan, pengetahuan, waktu tempuh), faktor pendukung (tarif), dan faktor kebutuhan (pandangan subjektif).Kata kunci: Hiperkolesterol, obat tradisional, pemanfaatan pengobatan Factors Related to Traditional Healthcare Utilization at Hypercholesterolemic Patient in Jamu Research Center “Hortus Medicus”AbstractIn recent years, there has been a shift in the pattern of diseases from infectious diseases to non-infectious diseases, including hypercholesterolemia. This shifted was supported by the increasing number of patient visits, especially hypercholesterolemic patients to Jamu Research Center (RRJ) Hortus Medicus as traditional health care facilities in 2016 at 65% compared to the previous year. The purpose of this study was to determine the factors that influence the choice of traditional medicine. This study is a non-intervention study with a cross-sectional design conducted on 150 respondents in the RRJ Hortus Medicus in April-October 2017. The questions on the questionnaire refer to Ronald Andersen’s theory. Respondents were grouped based on the frequency of visits to the RR Hortus Medicus, namely: categories rare, sometimes, and often. The correlation between the independent variables and the dependent variable (treatment selection behavior) was analyzed using Chi-Square analysis. The results obtained showed that age (p=0.000), occupation (p=0.008), travel time needed from home to place of traditional medicine (p=0.025), knowledge of traditional medicine (p=0.004), traditional medicine rates (p=0.011), and the perceived opinion of the respondents (p=0.008) has a statistically significant relationship to the behavior of choosing treatment. This means that factors related to the selection of traditional medicine are predisposing factors for patients (age, occupation, knowledge, travel time), supporting factors (rates), and factors of need (perceived opinion).Keywords: Healthcare, herbal medicine, hypercholesterolemia