Profil Penggunaan Antibiotik Pascapencanangan Penerapan Program Pengendalian Resistensi Antibiotik di Intensive Care Unit Rumah Sakit TNI-AL dr. Ramelan Surabaya - Stefanie Setiawan; Widyati Widyati; Pandu Harijono (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2018)
Program Pengendalian Resistensi Antibiotik (PPRA) merupakan program wajib rumah sakit Indonesia sesuai Permenkes No. 8 tahun 2015. Rumkital dr. Ramelan Surabaya termasuk salah satu rumah sakit yang telah menerapkan PPRA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi kuantitatif-kualitatif pemakaian antibiotik, serta luaran klinis dan mikrobiologis yang teramati pascapencanangan penerapan PPRA di ICU Rumkital dr. Ramelan Surabaya. Desain penelitian adalah studi observasi cross-sectional yang dilakukan selama 3 bulan (Februari–Mei 2016) di ICU Rumkital dr. Ramelan. Deskripsi kuantitatif diamati menggunakan Days of Therapy (DOT/100 hari-pasien), deskripsi kualitatif menggunakan alur Gyssens. Pengamatan luaran klinis dilakukan terhadap infeksi nosokomial, mortalitas terkait infeksi, dan lama tinggal di ICU (Length of Stay/LOS). Pengamatan luaran mikrobiologis dilakukan terhadap pola penyebaran bakteri multiresisten. Hasil perhitungan jumlah konsumsi antibiotik didapatkan 151,63 DOT/100 hari-pasien. Penilaian kualitas antibiotik menunjukkan hasil 52,73% terapi tepat; 8,18% tidak tepat; 7,27% tanpa indikasi; 31,82% tidak tercapai kesepakatan antar penilai (κ=0,59; p<0,05). Infeksi nosokomial terbanyak yaitu Hospital Acquired Pneumonia (HAP)/Ventilator Associated Pneumonia (VAP), mortalitas terkait infeksi 44,68%; dan LOS rata-rata 7,17±1,9 hari (p<0,05). Belum ditemukan adanya insiden Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) ataupun Extended Spectrum Beta-Lactamase (ESBL), namun ditemukan dua kasus Multi Drug Resistant (MDR) Acinetobacter baumannii.Kata kunci: Alur Gyssens, DOT, ICU, PPRA, resistensi antibiotik Antibiotic Usage Profile after Antibiotic Stewardship Program Implementation in Intensive Care Unit of dr. Ramelan Naval Hospital SurabayaAntibiotic Stewardship Program (ASP) is mandatory to all Indonesian hospitals, in accordance to the 2015 Minister of Health Decree No. 8. Dr. Ramelan Naval Hospital Surabaya is one among the many hospitals in Indonesia that has implemented the ASP. The study objective was to describe quantitative-qualitatively the use of antibiotics, along with clinical and microbiological outcomes observed in an Intensive Care Unit (ICU) after ASP implementation in dr. Ramelan Naval Hospital Surabaya. The design was a 3-month (February–May 2016) cross-sectional observational study. Quantitative description was reported using Days of Therapy (DOT)/100 patient-days, the qualitative description was reviewed using Gyssens’ flowchart. Clinical outcomes observed include nosocomial infection, infection-related mortality, and average length of stay (LOS). Microbiological outcome was observed through the occurences of multi-drug resistant organism. The results showed overall antibiotic use was 151.63 DOT/100 patient-days. Quality of antibiotic use were 52.73% definitely appropriate; 8.18% inappropriate regarding dose, intervals, durations, and timing; 7.27% no indication; and no mutual agreement in 31.82% (κ=0.59; p<0.05). Hospital Acquired Pneumonias (HAPs)/Ventilator Associated Pneumonias (VAPs) were the most observed nosocomial infection, infection-related mortality rate was 44.68%; and average LOS were 7.17±1.9 days (p<0.05). No incidents of Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) or Extended Spectrum Beta-Lactamase (ESBL) have been found, but there were two cases of Multi Drug Resistant (MDR) Acinetobacter baumannii.Keywords: Antibiotic resistance, ASP, DOT, Gyssens’ flowchart, ICU