Analisis Penggunaan Antimikroba Parenteral pada Pasien Infeksi Saluran Kemih di Bangsal Penyakit Dalam RSUP Dr. M. Djamil Padang - Putri Ramadheni; Sanubari R. Tobat; Fatimatu Zahro (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2016)
Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan salah satu penyakit infeksi yang memiliki prevalensi cukup tinggi. Berdasarkan data rekam medis RSUP dr. M. Djamil Padang pada tahun 2013, terdapat pasien ISK sebanyak 273 orang. Tujuan penelitan ini adalah untuk menganalisis rasionalitas terapi antimikroba parenteral serta pengelolaannya di bangsal penyakit dalam RSUP dr. M. Djamil Padang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional menggunakan data prospektif pada bulan April sampai Juni 2015 di bangsal penyakit dalam. Kriteria inklusi yaitu pasien ISK dewasa (>18 tahun), dirawat di bangsal penyakit dalam RSUP dr. M. Djamil, serta mendapatkan terapi antimikroba parenteral. Hasil analisis penggunaan antimikroba parenteral menunjukkan bahwa antibiotik sefalosporin generasi III paling banyak digunakan (79,16%) serta dikombinasi dengan quinolon, flukonazol, dan metronidazol. Hasil analisis rasionalitas memperlihatkan bahwa terapi telah tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat, dan tepat obat dan penggunaannya (94,7%). Pada proses pengelolaan sediaan antimikroba parenteral ditemukan bahwa penyimpanannya telah tepat, namun proses rekonstitusi belum memenuhi teknik aseptis serta prosedur yang telah ditetapkan oleh Departemen Kesehatan tahun 2009. Penggunaan antimikroba parenteral pada pasien ISK di RSUP dr. M. Djamil Padang telah rasional, namun proses rekonstitusinya belum memenuhi prosedur yang ditetapkan oleh Depkes tahun 2009.Kata kunci: Antimikroba, ISK, parenteral, rasionalitas Analysis of Parenteral Antimicrobial Usage in Patients with Urinary Tract Infection at dr. M. Djamil Padang Hospital Urinary tract infection (UTI) has a high prevalence in dr. M. Djamil Padang hospital in the year of 2013. Based on the Medical Record Data, there were 273 patients with UTI. The purpose of the study was to analyse the rationality of parental antimicrobial preparation use and management. This prospective observasional study used data from April to June 2015 in internal medicine wards. The inclusion criteria include UTI adult patients (>18 years), were treated at the department of internal medicine ward dr. M. Djamil hospital, as well as parenteral antimicrobial therapy. Results of the statistical analysis showed that the use of antimicrobial parenteral used of third generation cephalosporin antibiotik most widely used was (79.16%) and in combination with quinolones, fluconazole, and metronidazole. Results of the analysis showed that the therapy, patient, frequency, dosage and precise method of drug administration was (100%) duration of therapy was (94,7%) appropriate. As for the process management of parenteral antimicrobial preparations was found that the storage was right, but the reconstitution process has not complied with the procedures established by the Ministry of Health in 2009. The use of parenteral antimicrobial in patients with UTIs at dr. M. Djamil Padang hospital has been rational, but the reconstitution process is not appropriate the procedures established by the Ministry of Health in 2009.Keywords: Antimicrobial, parenteral, rationality, UTI