Validitas dan reliabilitas EORTC QLQ-H&N35 sebagai alat ukur kualitas hidup penderita kanker kepala leher - Rahmaeni, Rahmaeni; Kuhuwael, Freddy; Rahardjo, Sutji Pratiwi (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2015)
Latar Belakang:  Saat ini belum ada alat yang valid dan reliabel untuk mengukur kualitas hidup penderita kanker kepala leher di Indonesia. Tujuan: Menilai validitas dan reliabilitas dari EORTCQLQ-H&N35 sebagai alat ukur kualitas hidup penderita kanker kepala leher di Makassar. Metode: Jenispenelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan September–November  2013. Populasi penelitian adalah semua kasus kanker kepala leher  yang datang berobat ke Bagian Ilmu Kesehatan THT-KL, Rumah Sakit Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar.Sampel sebanyak 60 orang dipilih secara purposive, yakni penderita kanker kepala leher yang belummenjalani terapi, sementara terapi, dan telah selesai terapi. Pengukuran kualitas hidup menggunakanEuropean Organization for Research and Treatment of Cancer - Head and Neck Cancer Quality of LifeQuestionnaire (EORTC QLQ-H&N35) yang sebelumnya sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitasterlebih dahulu melalui validasi transcultural menurut WHO (World Health Organzation). Hasil:   Padauji validitas didapatkan korelasi bermakna pada hampir semua skala gejala, sedangkan pada uji reliabilitashasil penilaian EORTC QLQ-H&N35 dengan adaptasi bahasa Indonesia ini mempunyai nilai reliabilitasyang sangat baik dengan nilai Cronbach-a >0,7. Kesimpulan: Instrumen EORTC QLQ-H&N35 denganadaptasi bahasa Indonesia adalah valid dan reliabel untuk mengukur kualitas hidup penderita kankerkepala leher di Bagian THT-KL RS Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Kata kunci: validitas, reliabilitas,  EORTC QLQ-H&N35 ABSTRACTBackground: The lack of measurement tools which is valid and reliable for evaluating the quality of life of patients with head neck cancer in Indonesia. Purpose: To assess the validity and reliability ofthe EORTC QLQ-H&N35 as a tool to measure the quality of life of patients with head and neck cancerin Makassar. Methods: This study was an observational analytic cross-sectional approach. This researchwas conducted during September - November 2013. The population was all head and neck cancer caseswho came for treatment to the ENT Department Dr. Wahidin Sudirohusodo hospital. Sample of 60 peoplewere selected purposively.  Assessment of quality of life used the European Organization for Research andTreatment of Cancer - Head and Neck Cancer Quality of Life Questionnaire (EORTC QLQ-H&N35) afterthe validity and reliability tests was conducted transcultural validation in Indonesian language adaptationaccording to the WHO. Results:  On the validity of the test, it showed significant correlation in almostall scales of symptoms, while on reliability test results of the EORTC QLQ–H&N35 assessment, it  was excellent   with values   of Cronbach-a >0,7. Conclusion: The Indonesian adaptation EORTC QLQ–H&N35was found as valid and reliable instrument for assessing the quality of life of patients with head and neckcancer in ENT Department, Dr. Wahidin Sudirohusodo Hospital in Makassar. Keywords : validity, reliability, EORTC QLQ-H7N35