HUBUNGAN KOMPETENSI GURU, PELAYANAN TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Ismakrufah Ismakrufah; Maisyaroh Maisyaroh; Mustiningsih Mustiningsih (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2019)
Abstract: The purpose of this study is to determine the relationship of teacher’s competence, school administratives services (TAS) and students learning motivation. This research uses a descriptive correlational research design. The population of this study is students who were taken by using systematic proportional random sampling technique. Data analysis used is descriptive analysis technique and double correlation. The result of the research shows that there is a significant correlation between teacher’ers competence and student's learning motivation, there is significant correlation between TAS services and student's learning motivation, there is a significant correlation between teacher’s competence, TAS service and student's learning motivation. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kompetensi guru, pelayanan Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian yang bersifat deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini ialah siswa yang diambil dengan menggunakan teknik sistematis proportional random sampling. Analisis data yang digunakan ialah teknik analisis deskriptif dan korelasi ganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi guru dan motivasi belajar siswa, terdapat hubungan yang signifikan antara pelayanan TAS dan motivasi belajar siswa, terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi guru, pelayanan TAS dan motivasi belajar siswa.