SUPERVISI PEMBELAJARAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN - Yumnan Abadi; Akhyak Akhyak; Imam Fuadi (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2019)
Abstract: This study aims to gain an in-depth study of the supervision carried out by the headmaster. This study uses a qualitative approach, and the data collection techniques used are participant observation, in-depth interviews and documentation studies. This research was conducted in MAN 1 Trenggalek and MAN 2 Trenggalek, East Java. The results of this study that the head of the madrasa in carrying out supervision of learning adjusts to the plans outlined in the supervision program, uses instruments and observation sheets, uses the principles of supervision, uses techniques and approaches that are varied and carried out in a pleasant atmosphere. The head of the madrasa in order to carry out strategic steps as an embryo of success in implementing learning supervision in the madrasah. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mendalam  mengenai supervisi pembelajaran yang dilakukan oleh kepala madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipan, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Penelitian dilakukan di MAN 1 Trenggalek dan MAN 2 Trenggalek Jawa Timur. Hasil penelitian adalah kepala madrasah dalam melaksanakan supervisi pembelajaran menyesuaikan dengan rencana yang dituangkan dalam program supervisi, menggunakan instrumen dan lembar observasi, menggunakan prinsip-prinsip supervisi, menggunakan teknik dan pendekatan yang bervariasi dan dilaksanakan dengan suasana yang menyenangkan. Kepala madrasah agar melakukan langkah-langkah strategis sebagai embrio keberhasilan dalam pelaksanaan supervisi pembelajaran di madrasah.