Rekonstruksi defek mandibula menggunakan jabir bebas fibula - Dini Widiarni; Indah Saraswati (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2014)
Latar belakang: Perkembangan teknik pembedahan mikrovaskular telah menghasilkan jabir bebas fibula yang dapat digunakan untuk rekonstruksi oromandibular.  Jabir bebas fibula merupakan salah satu jabir tulang yang sering digunakan untuk mengatasi defek pada daerah wajah, terutama dalam rekonstruksi mandibula. Jabir ini memiliki banyak keunggulan dibandingkan dengan jabir tulang lainnya, seperti jabir skapula dan jabir iliaka. Jabir ini memiliki angka kesuksesan yang cukup tinggi yaitu mencapai 95%, namun untuk mencapai angka keberhasilan tersebut diperlukan perencanaan yang tepat sebelum dilakukannya pengambilan jabir mulai dari preoperatif, perioperatif, intraoperatif, dan pascaoperatif. Tujuan: Para ahli THT dapat mengetahui perencanaan yang tepat sebelum melakukan rekonstruksi mandibula. Tinjauan pustaka: Jabir bebas fibula memiliki angka keberhasilan yang tinggi dan merupakan jabir pilihan untukrekonstruksi mandibula. Kesimpulan: Perencanaan yang tepat mulai dari preoperatif sampai pascaoperatif sebelum dilakukan pengambilan jabir bebas fibula sangat diperlukan untuk mendapatkan hasil yang optimal.Kata kunci: Jabir bebas fibula, pembedahan mikrovaskular, rekonstruksi mandibula ABSTRACTBackground: Development in microvascular surgery technique has created a flap that can be used for oromandibular reconstruction. Free fibular flap is one of the bone flaps that frequently use for facial defects, especially mandibular reconstruction. This flap has lots of advantages than other bone flaps, such as scapula flap and iliac crest flap. Free fibular flap has a high successful rate up to 95%, but it needs meticulous planning before harvesting the bone; preoperative, perioperative, intraoperative, and postoperative is needed to get the high successful rate. Purpose: To inform ENT specialists about the appropriate planning before mandibular reconstruction. Literature review: Free fibular flap has a high successful rate and one of the excellent choices for mandibular reconstruction. Conclusion: The right preoperative to postoperative planning before doing the free fibularflap is very important to obtain optimal outcome. Keywords: Free fibular flap, microvascular surgery, mandibular reconstruction