Karakteristik pasien benda asing trakeobronkial di bagian T.H.T.K.L Rumah Sakit Dr. Mohammad Hoesin Palembang - Puspa Zuleika; Abla Ghanie (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2017)
Latar belakang: Aspirasi benda asing ialah masuknya benda yang berasal dari luar atau dalam tubuh, ke saluran trakeobronkial. Aspirasi benda asing saluran trakeobronkial merupakan keadaan darurat yang memerlukan tindakan bronkoskopi segera untuk mencegah komplikasi yang lebih serius. Tujuan: Mengidentifikasi karakteristik klinis pasien aspirasi benda asing saluran trakeobronkial di bagian Telinga Hidung Tenggorok – Bedah Kepala Leher (T.H.T.K.L) Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya/ Rumah Sakit Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif. Sampel penelitian ini diambil dari data rekam medis pasien aspirasi benda asing pada saluran trakeobronkial di Rumah Sakit Dr. Mohammad Hoesin Palembang periode Januari 2012 - Desember 2016. Hasil: Didapatkan 20 pasien dengan riwayat teraspirasi benda asing di saluran trakeobronkial. Dijumpai 9 orang laki-laki dan 11 orang perempuan dengan perbandingan 1:1,2, di mana usia 0-15 tahun merupakan penderita terbanyak aspirasi benda asing ini. Benda asing yang paling banyak ditemukan adalah mainan dan benda plastik sebanyak 9 kasus, serta jarum pentul sebanyak 6 kasus. Sebanyak 19 pasien diketahui terdapat riwayat tersedak benda asing. Pemeriksaan foto toraks menunjukkan gambaran normal pada 12 pasien. Lokasi benda asing terbanyak ditemukan di trakea sebanyak 8 kasus. Kesimpulan: Aspirasi benda asing di saluran trakeobronkial sering terjadi pada anak-anak yang berusia kurang dari 15 tahun. Benda asing terbanyak adalah anorganik berupa mainan dan benda plastik. Pemeriksaan radiologi paru dalam 24 jam pertama setelah kejadian aspirasi pada umumnya menunjukkan gambaran normal. Lokasi benda asing di saluran trakeobronkial terbanyak pada penelitian ini adalah di trakea. Kata kunci: Aspirasi, bronkoskopi, foto toraks, benda asing, traktus trakeobronkial ABSTRACT Background: Foreign body aspiration is the entrance of foreign objects from outside or inside of the body into the tracheobronchial tract. Aspiration of foreign body in tracheobronchial tract is an emergency condition that needs immediate bronchoscopy procedure to prevent serious complications. Objectives: To identify clinical characteristics of foreign body aspiration patients in ENT Department Sriwijaya Medical Faculty / Dr. Mohammad Hoesin Hospital, Palembang. Method: This study was a descriptive observational study. The sample of this study was taken from the medical record of tracheobronchial foreign body aspiration patients at Dr. Mohammad Hoesin Hospital from January 2012 until December 2016. Result: There were twenty patients with the history of foreign body aspiration in tracheobronchial tract, consisted of 9 male and 11 female, with the ratio 1:1,2, in which 0–15 year-old children were the majority of the patients. The most common foreign bodies were toys and plastic objects in 9 cases and head veil pin in 6 cases. Nineteen cases of the patients had the history of choking as presenting symptom. Chest X-Ray showed normal imaging on twelve patients. The most common site in tracheobronchial tract where foreign bodies found was the trachea, in eight cases. Conclusions: Foreign body aspirations in tracheobronchial tract were most frequently happened in children less than 15 year-old. The most common foreign bodies were anorganic material, such as toys and plastic objects. Lung X-Rays on the first 24 hours commonly showed normal imaging. Foreign bodies in tracheobronchial tracts most frequently were found in the trachea. Keywords: Aspirations, bronchoscopy, chest X-Ray, foreign body, tracheobronchial tree