Hubungan ekspresi RANKL dengan derajat destruksi tulang akibat kolesteatoma pada otitis media supuratif kronik - Yarisman, Lilia; Asroel, Harry Agustaf; Aboet, Askaroellah; Zaluchu, Fotarisman (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2017)
Latar belakang: Otitis media supuratif kronik (OMSK) dengan kolesteatoma merupakan penyakitpada telinga tengah dengan salah satu komplikasi berupa destruksi tulang, yang dapat menyebabkankematian. Receptor Activator of Nuclear Factor Kβ-Ligand (RANKL) merupakan salah satu sitokinyang berperan dalam proses destruksi tulang.Tujuan: Mengetahui hubungan ekspresi RANKL denganderajat destruksi tulang akibat kolesteatoma pada penderita OMSK tipe bahaya.Metode: Penelitian inibersifat analitik dengan desain cross sectional. Sebanyak 40 sampel kolesteatoma dilakukan pemeriksaanimunohistokimia untuk dinilai ekspresi RANKL pada kolesteatoma.Hasil: Terdapat hubungan yangsignifikan antara ekspresi RANKL dengan derajat destruksi tulang dan komplikasi yang terjadi (p<0,05).Tidak terdapat hubungan antara ekspresi RANKL dengan kelompok umur dan jenis kelamin (p>0,05).Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara derajat destruksi tulang dengan ekspresi RANKLmelalui pemeriksaan imunohistokimia.Kata kunci: RANKL, destruksi tulang, kolesteatoma, OMSK ABSTRACTBackground: Chronic suppurative otitis media (CSOM) with cholesteatoma is a middle ear disease,leading to bone structure destruction which can cause fatal case. Receptor Activator of Nuclear FactorKβ-Ligand (RANKL) is known as one of the cytokine that has important role in the process of bonedestruction.Purpose: To identify an association between RANKL expression with bone destruction leveldue to cholesteatoma in malignant CSOM patients. Method: This was an analytical study with crosssectional design. About 40 cholesteatoma sample was examinated by using immunohistochemistry tomeasure its RANKL expression. Result: There was a significant relationship (p<0.05) between RANKLexpression with bone destruction level and complication. There was no significant relationship betweenRANKL expression with age and sex (p>0.05). Conclusion: There was a significant relationship betweenbone destruction level with the RANKL expression by immunohistochemistry examination.Keywords: RANKL, bone destruction, cholesteatoma, CSOM