Penatalaksanan deviasi septum dengan septoplasti endoskopik metode open book - Bestari Jaka Budiman; Muhammad Rusli Pulungan (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2012)
Background: Septal deviation is a nasal anatomical abnormality which is most commonly found. Septal deviation can occur without any symptom but could also lead to nasal disfunction or deformities that need correction. Septoplasty is a modern concept for the surgical correction of septal defects. Progress in endoscopy has provided a great benefit in septoplasty. Endoscopic septoplasty improves the precision of the operation by better visualization and zooming of the target, therefore reducing the complications of septoplasty. Endoscopic septoplasty with open book method is one of the methods used in septal deviation management. Purpose: To present the management of septal deviation by endoscopic septoplasty with open book method. Case: A case of septal deviation with crest right septum in a male 43 years old. Management: Open book method of endoscopic septoplasty. Conclusion: Management of septal deviation with open book method endoscopic septoplasty gives an excellent exposure to a wide  area of the septum. This condition enhance the effectiveness in the correction of septal abnormality and decreases the complication. Key words: endoscopy, septoplasty, septal deviation, , open book method.   Abstrak :  Latar Belakang: Deviasi septum merupakan kelainan anatomi hidung yang paling banyak ditemukan. Deviasi septum dapat muncul tanpa gejala namun dapat juga mengakibatkan kelainan fungsi hidung maupun kelainan bentuk sehingga perlu dilakukan koreksi. Septoplasti merupakan konsep modern bedah untuk melakukan koreksi kelainan septum. Kemajuan di bidang endoskopi telah memberikan pengaruh yang besar terhadap perkembangan teknik septoplasti. Septoplasti endoskopik meningkatkan ketepatan target operasi dengan visualisasi yang baik dan pembesaran target, sehingga dapat mengurangi komplikasi yang terjadi akibat septoplasti. Septoplasti endoskopik dengan metode open book merupakan salah satu metode yang dipakai dalam penatalaksaan deviasi septum. Tujuan: Mempresentasikan penatalaksanaan deviasi septum dengan septoplasti endoskopik dengan metode open book. Kasus: Satu kasus deviasi septum dengan krista pada septum sebelah kanan pada seorang lakilaki umur 43 tahun. Penatalaksanaan: Septoplasti endoskopik dengan metode open book. Kesimpulan: Penatalaksanaan deviasi septum dengan septoplasti endoskopik metode open book  memberikan pemaparan septum yang baik dan area yang lebih luas. Kondisi ini memberikan kemudahan untuk melakukan koreksi terhadap kelainan septum dan mengurangi komplikasi.   Kata kunci: septoplasti, endoskopi, deviasi septum, , metode open book